Вернуться

От акульего хряща до кофейной клизмы: лечение рака для чайников

26 февраля 2019 16:57
1372

Альтернативные методы лечения рака существовали всегда. Многие из них не получают заслуженного признания ни от СМИ, ни от традиционной медицины, ведь на это есть серьезные причины.

Термин «карцинома» появился еще в IV веке до н. э. Его применяли для описания злокачественных опухолей. Этот термин, авторство которого принадлежит Гиппократу, восходит к слову «краб» или «рак» (cancer), так как многие раковые опухоли имеют выросты, похожие на конечности краба, а болевые ощущения напоминают щипок клешни.

В наши дни врачи и ученые борются со злокачественными опухолями при помощи химиотерапии и даже радиации: имея представление о природе облучения и дозировке, они эффективно воздействуют на необходимые участки.

Благодаря современному пониманию анатомии также стало значительно безопаснее и точнее хирургическое лечение, а новейшая иммунотерапия активирует собственные иммунные клетки человека в борьбе с опухолью.

Но не все средства одинаково полезны: одни эффективны в профилактических целях, а от других стоит держаться подальше. Медицинская профанация зачастую идет рука об руку с шарлатанством.

Виноград как панацея от всех бед

Виноград хорошо известен своими полезными и целительными свойствами. Сладкие ягоды богаты железом, кальцием, магнием, калием, фосфором и другими полезными веществами.

Он оказывает неоценимую пользу почкам, мочеполовой системе, а также помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

В свой рацион виноград включают астматики. Он замедляет процесс старения. Его также употребляют для профилактики сердечных приступов. Считается, что частое его употребление значительно снизит вероятность появления раковых опухолей.

В 1920-х годах Джоанна Брандт, южноафриканская иммигрантка в Америке, представила идею исцеления виноградом. Она провела много лет, экспериментируя с голодовкой и диетами, и в результате пришла к виноградному лечению.

Диета заключается в многодневной голодовке, клизмовании и двухнедельном употреблении ягод винограда, которые также известны своим слабительными свойствами.

С момента выхода книги этот метод лечения неоднократно видоизменялся и дополнялся, но стоит отметить, что Американское онкологическое общество четырежды опровергало эффективность винограда в лечении рака.

Стоит уяснить, что профилактика не является действенным методом лечения. Подобно тому, как лук и чеснок прекрасно предотвращают от гриппа и других респираторных заболеваний, так и при самой инфекции эти средства будут малоэффективны.

Кстати, о чесноке. Народные целители выделяют ему отдельное место в борьбе со страшным заболеванием, но по-настоящему действенные препараты, применяемые в лечении ряда опухолей, были получены из барвинок (который раньше называли «фиалкой ведьм») и тисовых деревьев.

Акулий хрящ и помет крокодила

С одним из видов лейкемии сегодня эффективно борется мышьяк. Чего нельзя сказать об акульем хряще.

Интерес к этому препарату появился в 1992 году, когда  Уильям Лейн и Линда Комак опубликовали книгу «Акулы не болеют раком». Но каково же было разочарование, когда биологи выяснили обратное.

Таким образом, акулий хрящ дополнил смысловой ряд средств, которые не оказывают благоприятного воздействия. В XVIII веке, например, чудодейственный эффект приписывали экскрементам крокодила, а в средневековые времена к опухоли прикладывали убитого котенка, щенка или кролика.

Запрещенный витамин

В отличии от чеснока, винограда и акульего хряща существовали и менее «полезные» способы чудесного исцеления. Например, в 1970-х годах широкую известность приобрело лечебное средство «Лаэтрил».

Препарат представлял собой полусинтетическую форму цианидсодержащего вещества амигдалина. Именно это соединение придает яблочным косточкам горький вкус.

Маркетологи создали «Лаэтрилу» имидж витаминоподобного препарата под названием «витамин В17». Средство, по словам сторонников альтернативной медицины, выступает в роли наемного убийцы, который находит и уничтожает раковые клетки, оставляя при этом здоровые клетки нетронутыми.

Но пациенты, принимавшие вещество в рамках исследования, в результате отравились цианидом и препарат запретили. Реклама витамина считается хрестоматийным примером мошенничества, но у нас его до сих пор можно приобрести.

Кофейная клизма — бодрит, но не лечит!

Находчивых и беспринципных дельцов, всегда готовых нажиться на человеческом горе и невежестве, не становится меньше. Их не остановят какие-то условные моральные и этические нормы.

Статистические данные показали, что за последние 5 лет риск летального исхода у пациентов, практикующих нетрадиционную медицину, возрос в 5,7 раза по сравнению с пациентами, лечащимися в обычных клиниках.

Рост смертности среди поклонников нетрадиционных методик напрямую связан с деятельностью многочисленных псевдоврачей и мошенников.

В Великобритании с 2012 года подобные лекари привлекли порядка 10 млн долларов на сомнительные методы лечения. Особую популярность среди онкобольных приобрела так называемая «кофейная клизма». Пациентам ректально вводят вакцину, включающую льняное масло, минеральные вещества и кофейные зерна. Обходится это удовольствие в три раза дороже, чем традиционный курс в обычной клинике.

Смертельный колебательный курс

К сожалению, некоторые пациенты, доведенные до морального и психического истощения, готовы идти на подобные эксперименты. Можно легко приобрести за огромные деньги сомнительные устройства и приспособления, которые (в лучшем случае) не произведут никакого эффекта.

В 1930-е годы американский изобретатель Роял Реймонд Райф задокументировал «смертельный колебательный курс», который разрушал различные патогенные организмы с помощью вибрации.

Такого «эффекта» удалось добиться с помощью частотного генератора — здоровенной черной коробки, производившей эффект на современников своими габаритами и многочисленными циферблатами, трубками и лампочками.

На протяжении последующих лет его смелые заявления и открытия развенчивали независимые исследователи. Изобретатель умер в глубокой старости, пережив свою противомикробную установку на многие десятки лет, но так и не получил научного признания.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт