Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Озеро с фальшивыми деньгами

13 марта 13:03
Опубликовал: Ирина
194

В конце Второй мировой войны австрийские рыбаки массово стали приносить в банк английские купюры для обмена, но все они оказались фальшивыми. С учетом того, что ситуация была по меньшей мере странной, было начато расследование, которое выяснило, что все фальшивки были выловлены рыбаками в одном озере. Причем деньги в нем не просто плавали, а периодически поднимались со дна.

Двойное дно Топлиц-Зее

У этого австрийского озера, ставшего источником фальшивых денег, существует два названия – Топлиц и Топлиц-зее. Находится оно в 60 километрах от Зальцбурга, в «Мертвых горах» Австрии. В туристических путеводителях его называют «Черной жемчужиной». До водной «жемчужины» сложно добраться, потому что нужно преодолеть три перевала высотой больше двух километров. Само озеро тоже непростое — ученые установили, что на глубине 16 метров в нем уже почти нет кислорода, поэтому на дне озера нет никаких живых существ.

Но в середине этого странного озера, на глубине 4-5 метров, в нем плавают «подводные острова», которые представляют собой скопления из не затонувших бревен. Глубже находится 5-6 метров ила, после которого начинается кромешная тьма. Водолазы всего мира неоднократно пытались исследовать дно загадочного озера, но ни разу не достигли безусловного успеха – но, по крайней мере, все остались живы.

Какие сокровища лежат на дне озера

Настоящий бум среди кладоискателей озеро Топлиц-Зее вызвало именно летом 1945 года, как раз после того, как в федеральной земле Штирия австрийские рыбаки стали приносить в огромном количестве фунты стерлинги для обмена в банки. После того, как сотрудники банка установили, что все приносимые купюры – качественная подделка, рыбаки были вынуждены рассказать, что деньги у них появились, когда они ходили рыбачить на озеро Топлиц-Зее. Тут же местные жители вспомнили, что незадолго до этого, весной 45 года, ходили слухи, что немцы в течение двух дней топили некие ящики в глубинах Топлиц-Зее.

1

До сегодняшнего дня существует два мнения, что же именно находится на дне австрийского озера. Одни исследователи говорят о том, что в затопленных ящиках лежат тонны золота, которое немцы вывозили из оккупированных европейских стран в Германию. Другие утверждают, что в ящиках лежит не золото, а документы с данными о том, где хранятся деньги, которые нацисты изъяли у евреев. В одном специалисты едины – на дне озера находятся ценные клады. Это 50 ящиков, которые вывезли из рейхсбанка в Берлине, 22 ящика с золотом Отто Скорцени, 5 кг бриллиантов Кальтенбруннера, коллекция редких почтовых марок Геринга, ящики с редкими ювелирными украшениями и старинными монетами.
Естественно, что до сих пор существует большое количество желающих овладеть этими сокровищами. За все эти годы кладоискателей на Топлиц-Зее было сотни, и все эти «сотни» погибли, пытаясь достать со дна озера хотя бы малую часть.

Жертвы озера

Первыми жертвами загадочного озера стали водолазы, кладоискатели и инженеры.

В феврале 1946 года на Топлиц-Зее приехали 2 инженера — Хельмут Майер и Людвиг Пихлер. Только спустя месяц местные власти обнаружили, что инженеры не возвращаются с экспедиции, и организовали их поиски. Обоих нашли в Мертвых горах со вспоротыми животами.

В августе 1950 года на озеро приехал немецкий инженер Келлер со скалолазом Геренсом. При подъеме на южный склон Рейхенштейн шнур оборвался, Геренс сорвался в пропасть. Келлер дал показания полиции и уехал обратно в Гамбург. Вроде бы рядовое происшествие, но родственники Геренса выяснили, что Келлер во время войны был начальником секретной базы подлодок и курировал проект на Топлиц-Зее.

«Штернская» экспедиция

Германский журнал «Штерн» в 1959 году решил самостоятельно расследовать загадку озера Топлиц и организовал свое расследование. Была собрана команда аквалангистов, которая 5 недель исследовала дно озера. Аквалангисты «Штерна» подняли 15 деревянных и железных ящиков, в которых исследователи обнаружили фальшивые купюры английской валюты на сумму 55 тысяч фунтов стерлингов. Кроме фальшивых денег были обнаружены списки узников концлагерей и документы Главного управления имперской безопасности.

Но успешная работа поисковиков была прервана весьма неожиданно – редакция журнала прислала телеграмму, в которой было распоряжение о прекращении работ. По какой конкретно причине так внезапно были прекращены поиски на дне Топлиц-Зее неизвестно до сих пор..

Смотрите также