Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Зачем экологу Пешкову критиковать рекультивацию полигонов ТКО?

12 февраля 11:02
Опубликовал: vasiliy
10455

Эколог Андрей Пешков все чаще появляется в СМИ в качестве защитника «народных интересов» в вопросе утилизации мусора – теме, которая не сходит с новостных лент последние несколько месяцев. На днях, к примеру, Пешков выступил в Общественной палате РФ в качестве представителя жителей Подмосковья, недовольных экологической политикой руководства области.

На словах Пешков выступает против полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые в утвержденной правительством иерархии обращения с отходами находятся на самом последнем с точки зрения экологии месте. В то же время косвенно заслуженный эколог РФ играет на руку владельцам полигонов. И это не удивительно, если вспомнить, что он является помощником председателя Комитета при Общественной палате РФ по экологии и природопользованию Альбины Дударевой. Она, напомним, является сторонницей открытия новых полигонов, а в свое время имела доход в размере 500 миллионов рублей в год от печально известной свалки «Кучино» в Балашихе. Теперь же она агитирует за строительство новых полигонов на «нежилых территориях».

В этом контексте очень интересно выглядит критика, с которой Пешков обрушился на подмосковные власти за работы по рекультивации все того же «Кучино», обвинив всех и вся в некомпетентности. В частности, недовольство эколога вызвала сумма, которая будет потрачена на ликвидацию свалки в Балашихе, а это около 4 миллиардов рублей.

Пешков сравнил «Кучино» с другими полигонами, которые также подлежат рекультивации: «Электросталь», «Каширский» и «Быково». На их рекультивацию выделены существенно меньшие средства – около 600-700 миллионов рублей на каждый. Пешков утверждает, что работы будут произведены одинаковые, значит и их стоимость должна быть одинаковой.

Чтобы понять абсурдность заявления Пешкова достаточно взглянуть на другие цифры. Площадь «Кучино» составляет 60 гектаров только официально, а, по словам министра природы Московской Области, Александра Когана на деле полигон значительно вышел за свои официальные границы. На этой площади захоронено более 40 миллионов тонн отходов. Смотрим те же показатели на обозначенных Пешковым полигонах: «Электросталь» – 9,8 гектара, более 1 миллиона тонн отходов; «Быково» – 10 гектаров, 430 тысяч тонн мусора; «Каширский»  – 9,47 гектара, данных по количеству отходов, увы, нет. Разница между объектами налицо.

В данном случае некомпетентность демонстрирует сам Пешков, а не Минэкологии, как он пытается представить ситуацию. Очевидно, что объем работ на полигоне «Кучино» значительно больше, именно поэтому и сумма на рекультивацию существенно выше.

Зачем Пешкову понадобилась критиковать рекультивацию «Кучино»? Можно предположить, что таким образом он стремится бросить тень на рекультивацию в принципе. Также эколог выступает против планов по строительству новых мусоросжигательных заводов в Подмосковье. Но новой инфраструктуры нет и без МСЗ в обозримом будущем не предвидится. Остаются только полигоны, в которых его прямая начальница (а, вероятно, и сам Пешков) заинтересована материально.

«Пусть лучше воняет, чем отравляет воздух», – именно так Пешков высказался о рекультивации «Кучино». Действительно, зачем тратить деньги на ликвидацию последствий бездумного захоронения мусора, когда их можно пустить на открытие новых свалок. А если реализовать проект по вывозу мусора на отдаленные «нежилые территории», то и средств этих понадобиться значительно больше, а значит, будет и размах для «попила».

Ну, и немного о регалиях Пешкова. Он себя регулярно называет «советником главы Ростехнадзора», однако ни на одном официальном сайте в данном качестве он не представлен.

 

Смотрите также