Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Пляски РПЦ вокруг Исаакия обидели евреев: «мы тоже хотим вернуть отнятое коммунистами»

27 марта 16:03
Опубликовал: juljuljul
126

Цепная реакция после передачи Исаакия церкви не заставила себя долго ждать.  Федерация еврейских общин России (ФЕОР) призывает местные власти вернуть евреям все, что было отнято у них в годы СССР.

Не факт, что требования требования ФЕОР не поддержат также католическая, протестантская и мусульманская общины. Закона о реституции в нашей стране нет. Следовательно, передача осуществляется в соответствие с N327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Однако, по словам многих экспертов, в этом случае его положения не работают, так как Исаакий церкви не принадлежал никогда. (Но в юридической службе Московской патриархии эти аргументы не приняли во внимание, указывая, что важны не имущественные права, а фактическое использование здания, которое до революции всегда было храмом).

ФЕОР, не смешиваясь формально в данный спор, решила извлечь из него в собственную выгоду. Александр Борода — глава федерации призывает власти регионов активнее рассматривать вопрос  возвращения евреям отнятого в советские годы религиозного имущества.

«Мы безусловно поддерживаем N327-ФЗ. Но мы также за то, чтобы органы власти, особенно региональные, более активно занимались реституцией,» — заявил Борода, отметив, что считает «реституцию восстановлением исторической справедливости».

По словам Александра, если местная власть пойдет навстречу их требованиям, сам процесс все равно будет сложным и довольно продолжительным. «Понятно, что эти помещения заняты теми или иными организациями. Чаще всего это медицинские или образовательные учреждения. Никто никого не собирается выгонять, так как никто не хочет напряжения в связи с возвращением религиозным организациям культовых зданий. Чтобы переводить эти учреждения в другие здания, нужно здоровое взаимодействие», — подчеркнул глава ФЕОР.

Напомним, что ФЕОР несколько лет назад заявил о намерении начать активную деятельность по возврату имущества, которое было отобрано после революции у евреев. По началу планировали создать список   экспрориированной недвижимости, с целью оценить вероятность возврата или возможной компенсации. К примеру, в Новочеркасске — численность еврейской общины сейчас не очень велика, поэтому просить передачи огромного здания синагоги просто бессмысленно. А в Москве реституция исторических объектов, в частности тех, что расположены в центре города, также бесперспективна. Целесообразнее требовать компенсацию. По данным ФЕОР, недавно религиозным общинам были возвращены исторические здания синагог в Калуге и в Рыбинске, в нескольких городах идут переговоры.

Эксперты также отмечают, что если муниципальные власти не готовы вести диалог, евреи, чаще всего, добиваются реституции через суд. В частности, по решению суда в конце 2016 года иудейской общине Орловской области было отдано здание синагоги, в котором несколько лет располагался Орловский автодорожный техникум. (Студентов перекинут в другое помещение). Несмотря на то что данное здание —  объект культурного наследия регионального значения и содержится в хорошем состоянии, члены еврейской общины заявили, что оно будет перестраиваться. В частности, в планах восстановить купол.

Стоит отметить, что федеральные власти также поддерживают тесные отношения с религиозными организациями и не против увеличения численности еврейского населения в России.

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий