Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Почему человечество стало таким эмоциональным

3 октября 16:10
Опубликовал: juljuljul
42
Почему человечество стало настолько эмоциональным? Вредно ли много умиляться или, наоборот, очень даже полезно?

На смену слов все чаще приходят стикеры, демотиваторы и смайлики. Общество все больше встает на защиту эмоциональности. Самая частая реакция на картинки собачек, кошечек, детишек — умиление. Даже со стороны политиков множество проявлений эмоций: у них все чаще появляются твиттеры, инстаграмы. Все это — прямое доказательство слабости политических ориентиров и усталость общества от каких бы то ни было идеологий.

Еще одним интересным моментом является то, что умиление — чувство неэротическое, поэтому оно вполне может быть ответом на сексуализацию общества потребления. Умиляясь детьми, человек как бы противопоставляет себя педофилии и порнографии. Если верить философам, то умиление — это прежде всего сближение с мирозданием. Данное значение впервые появляется у исламского богослова 12 века Аль Газали. Если отталкиваться от культуры, то умиление прежде всего рассматривалось в ней как нечто религиозное. Например, и у нас и в западной религии есть икона «Умиление», на которой Мадонна касается щекой младенца Иисуса. Классические философы, такие как Смит, Кант и Бёрк относились у умилению довольно осторожно: сближаясь с мирозданием, человек может настолько примириться с ним, что любое желание изменить свой статус пропадает. Тем самым развитие человека может остановиться, а разум притупиться. Умиление лишь первая стадия, затем человек должен придти стадии формирования красоты, добра, правды.

У эмоции умиления очень низкий порог входа. Оценить по достоинству какое-либо открытие ученых может не каждый, а вот умиляться, смотря на забавного хорька- пожалуйста. Умиление, кроме того, абсолютно бесконфликтно. Универсальный характер смайликов или умиление одними и теми же картинками: кошечками, детьми, уточками — мы может ощутить отсутствие каких бы то ни было гендерных или языковых границ. Плюс ко всему, это позволяет выразить нечеткие суждения. Допустим, согласие со словами политика еще не означает общего доверия к нему. В таком непростом решении можно в качестве отклика оставить не четкий ответ: да или нет, а, прислать котика, например. Что крайне продуктивно работает от популизма.

Смотрите также