Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Почему мы воюем?

24 апреля 21:04
Опубликовал: juljuljul
19

24559_900

 

Часть истории человечества — войны. Почему мы воюем? Есть множество гипотез:

Мужчина = воин

Психологи предполагают, что дело в в эволюции. Сильные мужчины и суровые воины могут получить доступ к лучшей пище, лучшим женщинам, лучшим землям. Что и привело к возникновению государства, а вначале коалиций. Считается, что мужчины задолго до появления человеческого рода уже были воинами: это объясняется на примере шимпанзе: они демонстрируют поведение, похожее на войны человека.

Месть хищникам

Некоторые ученые предполагают: корни войны надо искать в страхе людей перед хищниками. Якобы людям приходилось воевать и укрываться от животных, а в последствии, это перепроецировалось друг на друга. Но тут есть загвоздка: война — некомфортное мероприятие с точи зрения психологии для человечества. А значит, это не врожденная,а  приобретенная характеристика, тогда как охота на животных дана нам с рождения.

Перенаселение

Томас Мальтус считал, что война — это результат роста населения. Число людей растет, а количество ресурсов нет. Что и приводит к урегулированию процессов со стороны природы: война, голод, эпидемии.

Юный задор

Очень популярная гипотеза: молодые люди, лишенные проявления себя в мире, проявляют свою агрессию в войнах. Если их энергию не направлять в мирное русло, они несут вред обществу.

Стадное чувство

Инстинкт самосохранения включается у общества в период кризиса. Рациональность сменяется правилом «мы» и «они». Психологическая идентичность перерождается в идею разрозненности, что также приводит к войнам.

Страх смерти

Культурные группы согласно данной гипотезе образуются только потому, что они хотят знать, что после их смерти останется хоть что-то. Мы опасаемся, что наш род, религия или же национальность будут уничтожены. Как следствие, за это приходится бороться. Мы воспитываем в детях чувство патриотизма, прививая им хорошее отношение к ключевым моментам истории: битва, сражение, побоище.

Примитивная агрессия

Согласно этой теории, ключ ко всему лежит в существовании примитивной агрессии. Агрессия способствует выживанию. Животное, чтобы его не убил никто более сильный, применяет агрессию, также происходит и с человеком. Но из-за жестких рамок в обществе, мы можем применять ее только к определенному кругу лиц.

Обратимая социальная адаптация

В 20 веке, антрополог Маргарет Мид предположила, что война  не есть следствие агрессивности нашей культуры. Это просто вариант социальной адаптации. А от нее мы могли бы отказаться по собственной воле. Мы можем начать с себя,чтобы справиться с агрессией во всем мире.

 

Смотрите также