Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Почему валокордин и корвалол запрещены в Европе?

26 апреля 17:04
Опубликовал: juljuljul
658

Уже больше 10 лет Корвалол, Валокордин и Барбовал запрещены к продаже без рецепта за границей. Кроме того, доказана их опасность для здоровья.

В России же корвалол обязателен в аптечке водителей. Он запрещен в США, Польше, ОАЭ, Финляндии, Германии, Швеции, Литве и еще нескольких странах. К примеру, в Литве, все медицинские препараты, которые содержат барбитураты, в т. ч. фенобарбитал, считаются контрабандой. За ввоз можно получить реальный тюремный срок.

В нашей стране не было исследований, направленных на изучение применения корвалола, не было. Препарат у нас считается абсолютно безопасным и относится к категории седативных. В Германии, США и некоторых других странах доказано, что он не приносит пациентам ничего, кроме вреда. В России между тем ежегодно потребляют порядка 90 млн препаратов  Корвалола и Валокордина, ввиду отсутствия запретов и дешевизны.

Чем же данные препараты могут быть опасны?

Производство Корвалола началось в Германии в 1912 году. Изначально, названием было другое: Люминал. Фенобарбитал был главной составляющей целебного средства от депрессии, эпилепсии и нервозности. Фенобарбитал, между тем, имеет свойство накапливаться со временем в организме и приводить к изменениям в мозге.

Еще одни побочные эффекты: слабоумие, тяжелые поражения внутренних органов и даже смерть. Валокордин — попытка свести к минимуму вред от корвалола. В его состав  входят все тот же фенобарбитал, а также мята, валериана и экстракт шишек хмеля.

Ни один из этих компонентов не помогает сердцу никаким образом, а просто снимает в тревожность и помогает пожилым людям заснуть. Многие пьют препараты годами, даже не думая, что на самом деле уже имеют серьезную зависимость от них. Более того, Валокордин маскирует симптомы заболеваний сердца, поэтому лечить их становится еще труднее.

Постоянный прием Корвалола приводит к накоплению в организме брома и отравлению им. В итоге, снимая страх и раздражительность, человек получает  тяжелые поражения печени, болезни легких, нарушения половой функции, аллергия. Психика, впрочем, тоже страдает: появляются депрессия, ухудшение памяти и слабоумие. Ежегодно в НИИ «Скорой помощи» Санкт-Петербурга попадает около 50-ти пациентов, у которых обнаружено отравление фенобарбиталом, содержащимся в Корвалоле.

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий