Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Почему WADA на самом деле признало мельдоний допингом

11 марта 10:03
Опубликовал: Ирина
864

То, что Россия оказалась замешанной в «допинговом скандале» началось с тот самый момент, когда некоторые, так сказать, «компетентные органы», вдруг решили, что довольно безобидные до того момента препараты, содержащие мельдоний нужно признать вне закона…

Причины же этого решения как всегда неизвестны широкой публике, и никто никогда не расскажет, а что же было в пресловутой «пробирке с белым порошком» в руках выступающего с трибуны ООН.

Но вот у производителя препарата с содержанием мельдония Кирова Липмана, есть твердое убеждение, что настоящим источником «допингового скандала» стала Мария Шарапова. А именно то, что она могла выступать за США, но выбрала Россию.

Мельдоний существует уже 25 лет и ранее он никогда не относился к запрещенным средствам. Не относился до тех пора, пока в 2015 года российская теннисистка Мария Шарапова не сообщила, что применяет его. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал Киров Липман, владелец компании, производящий препарат с содержанием мельдония.

По его словам, Мария Шарапова могла стать гражданкой Соединенных Штатов и выступать под их флагом, однако ее выбор пал на Россию и из-за этого ей решили таким образом отомстить. Именно после ее признания Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение о том, чтобы включить мельдоний в список запрещенных препаратов для участвующих на Олимпиаде спортсменов.

Липман уточнил, что мельдоний лишь улучшает работу сердечно-сосудистых каналов, но никак не дает преимущество перед другими. Этот препарат предназначен для длительного использования и его разовое употребление не окажет никакого эффекта.

По его мнению, как только завершится Олимпиада в Пхенчхане и забудется история с российским керлингистом Александром Крушельницким, милдронат исключат из стоп-листа.

Смотрите также