Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Подледная база Пентагона

16 августа 21:08
Опубликовал: Вадим Бутко
297

Бушует вторая Мировая война, гибнут люди, взрываются снаряды… именно в этот тяжелый для всего мира период островом Гренландия заинтересовываются Соединенные Штаты. В целях обороны, естественно. Получив от посла оккупированной Дании разрешение на его использование, а Гренландия как колония с 1814 года принадлежит именно Дании, американцы начинают разведывать территорию острова.

После войны, в 1951 году, США строят там свою северную авиабазу Туле. Она как никак подходит им, ведь на дворе холодная война с СССР, и Гренландия стала жизненно необходима американцам в связи с тем, что остров находится на пути, точнее на кратчайшем пути для стратегических бомбардировщиков и ракет из Советского Союза в США.
photo_2016-08-16_20-42-49
РЛС (радиолокационная станция), как подумалось Пентагону, слишком слабая защита американского народа, и появляется проект «Ледяной червь». Он подразумевал под собой размещение 600 межконтинентальных баллистических ракет, размещенных в туннелях подо льдом.

Для этого, начиная с 1960 года, пробили 21 туннель протяженностью три километра, построили лабораторию, кафе, казармы и комнаты отдыха, а в качестве источника энергии выступил ядерный реактор. Первый в мире мобильный ЯР. В лагере Camp Century («Столетие»), где продумали системы отопления и вентиляции, постоянно находилось до 200 человек.

photo_2016-08-16_20-42-44

Сами американцы называли лагерь «идеальной арктической лабораторией», где даже собирали многотонные блоки ядерного реактора в условиях снежной бури. Там планировалось разместить эскадрильи реактивных истребителей, а так же ракеты и противоракеты, которые должны были быть спрятаны в подледных ангарах, для перехвата в нужный момент советских боеголовок.

Однако датчанам об этом не было сказано ни слова. Вообще, данная информация вообще не афишировалась официальным владельцам Гренландии, которые не разрешали размещать ЯО на своей территории. Их уверяли, что остров не хранит никаких военных тайн, там просто решают сугубо научные вопросы.

Изначальный план по прикрытию ракет в ледниках начал трещать по швам, когда мировое сообщество начало догадываться, что Пентагон занялся не просто милитаризацией Гренландии, а чем то больше, ею заинтересовались СМИ. Но погубили базу не пронырливые журналисты, а естественное движение ледников. Что бы все не рухнуло, ежемесячно приходилось убирать более 120 тонн снега с поверхности ледяного щита. В 1962 году крыша над АЭС опустилась на 1,5 метра, а в 1964 году деформировались туннели до критического состояния, создавая опасность для реактора. После демонтажа АЭС станция год держалась на дизель генераторах, но в итоге ее полностью закрыли в 1965 году.

Забавным было объяснение огромных трат на строительство базы перед американцами – мол, «мы обкатали передовые, не имеющие аналогов технологии в арктических условиях, и обкатали вполне успешно».

photo_2016-08-16_20-42-38

Смотрите также