Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Прибалтийская взрывчатка

31 мая 11:05
Опубликовал: juljuljul
17

Я наткнулся на уж очень интересную цитату, которую вообще сложно обойти стороной: «Существуют ли недорогие способы замедлить российское вторжение, чтобы российские танки не смогли просто проехать по шоссе к городам и побережью? […]

Эстония и Латвия могли бы рассмотреть вариант создания плотных противотанковых минных полей вдоль границы с Россией. Несколько старомодных зажигательных фугасов также произвели бы впечатление. Более новые системы, подобные «умным» многозарядным системам М7 Spider, тоже были бы полезными — каждая мина М7 выстреливает вверх до шести гранат, которые поражают наступающую пехоту, а также убивают саперов, занятых расчисткой проходов […]

Стоит подумать и о сухопутной версии подвижной морской мины […] Ее наземный вариант похожа автоматический пылесос с взрывным зарядом. Эта штука выкатывается на дорогу после того, как проедет головная машина, и взрывается под тем транспортом (бензовозом?), уничтожение которого причинит наибольший урон».

 

4ggFLfzacI

А самое страшное, что это не шутка, не фильм и не маразм какого-нибудь школьника. Это аналитическая статья: «До того, как Таллин будет в огне» (Before Tallinn Burns), которая была напечатана на сайте вашингтонского исследовательского центра  Atlantic Council.
Влияние этой организации довольно серьезное: экс-генсек НАТО фон Расмуссен говорил о нем следующим образом: данная организация представлялась им «выдающимся мозговым центром с давней репутацией».
То есть, на сайте серьезной организации, открыто пропагандируется идея заминировать границу с Россией. В случае конфликта, это позволит приостановить российские войска.
Эти интересные положения носят характер рекомендаций, но латыши отличаются исполнительностью, что может привести к исполнению таких неадекватных распоряжений.

При наличии массового военного психоза, когда нашими соседями ожидается вторжение с нашей стороны, любые подобные идеи могут воплотиться в жизнь.

Стройка высоченного забора в 90 километров уже начата, десятки миллионов евро потрачено на данное мероприятие.

После подобных инициатив, начинаешь верить и в М7 Spider и прочие американские «умные штуки»?

Панические настроения прибалтики проникли и в США, В 2017 году  американский контингент будет размещен в  6 странах восточной Европы: Латвии, Эстонии, Литве и др. 4200 военнослужащих плюс 250 единиц бронетехники — танки, БМП, САУ.

Американские генералы также удивляли новыми мыслями в своих заявлениях: говоря о военных на территории Европы, они использовали словосочетания: FULL TIME и CONSTANT PRESENSE. Получается, американские военные будут там присутствовать на постоянной основе. До этого времени — подобное случалось лишь на период учений.

 

Расскажем еще немного об исследовательском центре Atlantic Council, на сайте которого размещены рекомендации по минированию. Перечисленные известные личности состоят в наблюдательном совете: Збигнев Бжезинский, Руперт Мердок, Карл Бильдт, Якоб Валленберг, Александр Квасьневский и др. (полный список здесь).
И тут всплывает интересный вопрос, что в этом писке делает председатель совета директоров – Алексей Мордашов? Бизнес или хитрый план?

 

Смотрите также