Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Про поморские клады

26 августа 21:08
Опубликовал: denis
28

клад

Истории о кладах испокон веков волновали жаждущих обогатиться за счет спрятанного в земле добра пращуров. Не обязательно, впрочем, в земле. Иные замуровывали свои кровные (и не очень) накопления в стенах, подвалах и чердаках домов: везде, где представлялось возможным скрыть драгоценное от нежеланного взгляда.

Во всех краях света хранятся легенды о сокрытых сокровищах. Известны подобные сказания и среди архангелогородцев: благо, история этого поморского края изобилует героями и историческими событиями, навевающими по сей день кладоискательскую тематику.

Взять, хотя бы героя-покорителя Сибири Ермака. Предания свидетельствуют, что славный воитель происходит родом из деревни Борок, что на архангелогородчине. Толкуют, что-де перед историческим походом на Кучума, лихой казак Ермак воротился с частью своей ватаги, дабы закопать в окрестностях местечка Шоломея часть того, чего удалось нажить, пока ходил-гулял-разбойничал по бескрайним просторам от Волги да Урала. Мол, как оно там, в будущем, еще обернется – неведомо, а на старости лет – кому доведется – будет и с кое-каким достатком свои дни коротать… Сбросил он добро в несколько глубоких двенадцатиметровых колодцев и забросал их землей. Сейчас это место называют Ермаковым колодцем. Рядом располагаются Ермакова гора, Ермаков ручей, Ермакова лестница.

Но желающим откопать ермаковский клад следует помнить, что клад – заговоренный. Якобы пятьдесят человек на поисках клада Ермака должны «головы сложити», только пятьдесят первому он дастся в руки. Впрочем, подобное вещают и про клады Разина и Кудеяра, Болотникова и других разбойничьих и казачьих атаманов.

Пытались искать этот клад. Однажды несколько рабочих попытались трактором разрыть Ермаков колодец и чуть не утопили технику, когда земля в этом месте вдруг стала разъезжаться и заполняться водой. Мужики связали вместе два шеста, но до дна так достать и не смогли.

Впрочем, знатоки говорят, что большой надежды на успех питать не стоит. Большинство кладов в Архангельской области были найдены во второй половине прошлого века. Осенью 1957 года, к примеру, бригадир строительной бригады Кротов при возведении Архангельского мясокомбината наткнулся на шестикилограммовый клад. Свыше 12 тыс. гривен, алтын и копеек петровских времен попали в руки строителей, которые передали клад в краеведческий музей.

А самый крупный архангельский клад был найден в конце 80-х годов ХХ века на дачном участке в деревне Боры под Архангельском. Он включал около 2 тыс. серебряных монет, среди которых были деньги, отчеканенные в XI веке в Англии и на берегах Рейна. Было немало и серебряных украшений. Ученые полагают, что оставляли такие клады викинги или варяги, вернувшиеся из набегов на города Западной Европы. Впрочем, немало в области и более поздних кладов.

С тех пор, – признаются краеведы – удача мало улыбалась интузиастам-кладоискателям, хотя техника нынешних поисковиков более разнообразная и продвинутая: металискатели и гравиметры, о чем ранее и мечтать не приходилось. Сейчас по нынешним временам, если найдешь за день несколько царских монет – и то очень хорошо.

А еще поговаривают, что в поморской земле хранятся экспонаты легендарной библиотеки Ивана Грозного (хотя, специалисты историки и относятся к таким сведениям с недоверием). Дескать, купцы Строгановы, по просьбе царя, вывезли часть книг, дабы на время укрыть их от глаз людских. Так на века и укрыли. По слухам, где-то в районе Сольвычегодска.

Смотрите также