Вернуться

Главный секрет «аферы» со Сбером

14 февраля 2020 19:24
2710

Возможно, после продажи контрольного пакета акций Сбера, правительство РФ захочет сменить президента Грефа на другого руководителя.

Почти одновременно с известием о покупке Сбербанка правительством появилось сообщение о том, что на должность заместителя председателя правления банка переходит вице-премьер из ушедшего в отставку кабмина Ольга Голодец. Говорят, что она будет курировать медицинские и социальные проекты Сбербанка. Хотя, возможно, ей как выходцу из правительства, уготована другая роль…

Сбер — это не просто банк. У организации много перспективных направлений. Одно из самых перспективных сейчас это внедрение блокчейна в банковскую сферу. За этой технологией будущее. Обязательно посвятим этой теме одну из следующих статей.

Хитрая сделка при покупке Сбера

Сейчас нас больше интересует «внезапное» приобретение Сбера. Официальная причина продажи — конфликт интересов ЦБ и банка. Мол, регулятор одновременно является и владельцем Сбера, и контролирующим органом. Странно, что раньше проблем с этим не было.

В своей статье Кризису быть. Спекулянты фиксируют прибыль мы забыли добавить, что по условиям купли-продажи Центробанк вернет в ФНБ большую часть, а именно: 75% вырученных средств. При этом 700 млрд рублей из суммы продажи регулятор оставит себе. На эти деньги он покроет убытки, которые потерпел из-за санации (финансовое оздоровление) крупных банков.

Зачем сделка правительству?

Новому владельцу контролирующего пакета акций перейдет и право получать дивиденды. Речь идет о гигантской сумме: за 2019 год банк выплатит акционерам 400–500 млрд рублей дивидендами, половину из них получит ЦБ. По закону регулятор должен делиться с государством 75% своей прибыли, что и делает.

Если деньги и так идут в бюджет, зачем тратить ФНБ?

Позже выяснилось, что у нас нет этих 2,5 триллионов рублей (рыночная стоимость Сбера), необходимых для совершения сделки. ФНБ уже и так решили потратить на социальные выплаты. Так что этих денег, как бы нет. Они уже зарезервированы под выплаты пособий гражданам, которые обещал Владимир Путин.

Зачем вообще нужны такие сложные схемы?

Напомним, что после внесения законопроекта о национализации «значимых IT-ресурсов» акции «Яндекса» рухнули почти на 15% (с $42,37 до $36,13). После этого пришлось возвращать все назад, чтобы нивелировать этот негативный эффект.

В финансовой сфере нельзя делать опрометчивых решений с национализацией, потому что сложно угадать, как отреагирует рынок. В какую сторону станут торговать спекулянты? Чтобы избежать резких скачков стоимости акций и панических продаж, была придумана эта сделка.

Правительство РФ купит Сбер не имея всей суммы денег. Они выплатят часть. После этого ЦБ будет должен будет вернуть 75% прибыли от продажи. То есть деньги вернутся обратно правительству, тогда ими можно будет сделать следующий платеж. Схему будут повторять до тех пор, пока не переведут всю сумму, оговоренную ранее.

Цель будет достигнута. Контрольный пакет акций Сбера перейдет правительству РФ. Еще 3 года назад писали, что этот банк возьмет на себя функции по оформлению паспортов и миграционных документов. Идет процесс унификации. Тут важен государственный контроль.

Помимо этого, мы видим, что Кремль продолжительное время готовится к изоляции России от внешнего мира. В информационном поле подогреваются воспоминания об СССР. Так будет проще воспринять мысль о возможном «железном занавесе». Причина изоляции России не важна. Важен сам факт. Мы готовимся к этому ментально и технологически.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт