Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Почему все против конопли?

22 сентября 18:09
Опубликовал: Алексей Некрасов
37

Пролетели мы над экологическими технологиями как фанера над Парижем. Еще давно, в начале прошлого столетия. О чем идет речь? Как бы странно это не звучало, о конопле.

Давайте разберемся, для начала, что такое конопля. Помимо всех тех ее свойств, на которых не будем заострять внимание.

И так. Во-первых, это гораздо более простая в обработке и выращивании культура, чем, скажем, хлопок. И ткань из конопли получается прочнее и полезнее для тела. Из конопли можно получать метанол, этанол, бензин и уголь. И при этом, растет она быстрее хлопка, это возобновляемый источник, и гораздо менее прихотлива, чем все подобные культуры.

Кстати, например, конопля поглощает углекислый газ в три-четыре раза быстрее, чем лиственные деревья. Это к разговору об экологии, за которую мы все так активно боремся.

Так в чем причина такого пренебрежения к такому замечательному растению?

31

А вот в чем.

Был такой хитрый товарищ Уильям Херст, который был изобретателем так называемой «желтой прессы». Именно он придумал зарабатывать деньги на скандалах и сплетнях. Сразу понятно, что это за человек. Нас интересует не то, чем он прославился, а то, что он заключил один очень выгодный контрактик на закупку бумаги из древесной целлюлозы. Платил втрое меньше, но за это ему надо было развернуть широкую компанию против бумаги из конопли, которая стремительно набирала популярность. Ну, вот и протолкнули закон о «налоге на марихуану» (вы же понимаете, что в свободной стране каждый может купить то или тех, кого надо).

В то же время Дюпон, который Херсту и продавал ту самую бумагу, патентует производство пластмасс, полиэтилена и прочего из нефти и угля. К слову, все это можно делать и из конопли, просто так было выгоднее одному большому концерну.

Ну, а в 61м году ООН подписывает пакет документов «о едином списке наркотиков», в который, само собой, входит марихуана, как опасный наркотик, совершенно лишенный медицинских свойств.

Вот так, из ни в чем не повинного растения сделали, практически, Адольфа Гитлера.

А у нас с этим вопросом вообще получилось весьма забавно. В Средней Азии, например, курение «травы» было вообще частью культуры. И никаких наркотиков. А вот в России, хоть и были бескрайние конопляные поля, но почти никто не курил. А были коноплеуборочные комбайны, которые не вызывали такого вот хихиканья, как у вас сейчас. Это было нормой. Но все в том же 61м году, СССР без задней мысли подмахнул резолюцию ООН. И остались мы без комбайнов и конопляных полей.

Кстати. Помните анекдоты, начинающиеся фразой «приходит мужик на конопляное поле…» — то-то же.

Вот и получается, что все нападки на это чудесное растение – заговор разной капиталистической сволочи. А ведь это и экологически чистая бумага – ее не надо отбеливать хлором, после чего появляется опасный диоксин, который потом отравляет реки и целые моря в случае попадания. Это и одежда, которая прочнее хлопковой в 10 раз. Да и много чего еще хорошего и полезного. Кислород, в конце концов.

Смотрите также