Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Психоделическая музыка СССР — миф или реальность

24 июля 20:07
Опубликовал: Вадим Бутко
330

Как ни странно, но кроме группы «Аквариум» были и другие рок-группы в бывшем Советском Союзе, причем самых разных направлений, включая симфо-рок и психоделик.  И пластинка советской психоделической музыки 60-80х гг, недавно представленная фирмой «Мелодия» в сети, является хорошим примером многообразия музыкального наследия СССР.

Страна же была огромная, и она не могла остаться в музыке только двумя-тремя десятками исполнителей и музыкальных коллективов. И то что, многие направления творчества советской молодежи были созвучны западным течениям, не удивительно – музыку нельзя запереть внутри только одного общества, особенно после изобретения радио.

Но наши радиостанции очень слабо освещают советское музыкальное наследие, поэтому узнать о легендарном советском исполнителе Эдуарде Хиле или о не менее легендарной туркменской группе «Гунеш» можно только по чистой случайности, наткнувшись на их песни на бескрайних просторах все той же сети.

Повторно Эдуард Хиль прогремел в 2010 году после того, как его песенка Лололо стала интернет мемом. И даже после этого в плей-листы отечественных радиостанций не просочились другие песни самого Хиля или какие-либо другие музыкальные раритеты советской эстрады.  А их много, просто они основательно забыты, или вообще неизвестны широкому кругу слушателей.

 

 

Из репертуара группы «Иверия» на слуху осталась только одна песня  из детского мультика «Аргонавты», да и то у единиц. Но у них были и другие композиции, и их пластинки выпускала советская фирма грамзаписи «Мелодия», о чем свидетельствует их ранняя вещь с пластинки психодела «Песня о Грузии».

 

Сейчас практически никто не помнит такую группу молодых казахских студентов как «Дос-Мукасан», которые играли по тем временам образцовый психодалический рок в местном этническом ключе. А, между прочим, в ГДР на всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине они получили золотую медаль за их яркое музыкальное творчество и об этом писала и местная казахстанская, и центральная пресса.  При этом колорит и напор их музыки вполне сравним с заокеанскими рок-идолами тех лет, таких как:  Pink Floyd или Джим Моррисон.

 

Другая группа, представленная на этой пластинке советской психоделики, это группа «Гунеш» из Туркменистана. Она выделялась и своим колоритным барабанщиком, который одновременно колотил сразу по 15 или больше барабанам и барабанным тарелкам, но и тем, что они вместо гитары использовали местной музыкальный инструмент дутар. А это мог бы быть отдельный и тренд в музыке, как когда индийский ситар у группы «Битлз».  А всемирные фестивали молодежи и студентов могли бы составить здоровую конкуренцию западным рок-фестивалям типа Вудстока.

В СССР считали рок-музыку оружием ЦРУ, но если бы они тогда могли немного сместить акцент, то такого противостояния между западной культурой и восточной, хотя бы в музыке, можно было бы избежать. И культура и тех, и других была бы намного богаче и разнообразней.

Так что становится понятно, что от советской эпохи остались не только официальные певцы партии и Кремля, но и много других исполнителей разных музыкальных направлений и стилей. Просто эту неофициальную музыку уже давно пора вывести из музыкального подполья СССР и придать, так сказать, широкой огласке.

Смотрите также