Вернуться

Путешествия в «теле сновидения»

25 июня 2019 14:29
1248

Для древних людей сновидения были чем-то мистическим, сверхъестественным. Если человек видел себя во сне далеко от того места, где он в данный момент находился, он знал: это странствует покинувшая тело душа. Во сне его посещали духи предков и давали советы, предостерегали от опасностей. Сон и явь имели одинаковое значение, порой сон являлся даже более важным. Люди развивали у себя способность искусственно вызывать сновидения.

Путешествия в «теле сновидения» были очень важной частью магических практик племен, живших на территории современной Мексики, североамериканских индейцев и других древних культур. В Вавилоне, Греции и Риме толкование сновидений было уважаемой и почетной профессией.

В античном мире появились и первые попытки не мистического, а научного толкования сновидений. Древнегреческий философ Гераклит объяснял сны, тем что у нас затворяются органы чувств: души внешнего мира не могут проникнуть в спящего, и тогда он создает свой собственный мир в сновидении.

Аристотель считал, что сны могут указывать на проблемы со здоровьем. Он заметил: сны, в которых кто-то или что-то грубо нападает на человека или врывается в его жилище, могут означать, что человек заболеет. Древнеримский врач Гален описывал своего пациента, которому приснилось, что у него каменная нога. Через несколько дней после сна нога отнялась.

Итак, во сне мозг работает, мысли и чувства возбуждены, но сознание, обычно воспринимающее внешний мир, переключено на мир внутренний. Поток сигналов извне ослаблен, искажен. Они воспринимаются не сами по себе, а в причудливом сочетании с сюжетом сна. За несколько секунд реального времени мы можем увидеть сон, кажущийся довольно долгим. Слегка коснувшийся нас поток холодного воздуха превращается в ураган, звон будильника — в грохот или стрельбу.

Основатель психоанализа австрийский врач Зигмунд Фрейд создал целую теорию толкования сновидений. Во время бодрствования наши влечения, например, сексуальные, подавлены, так как их реализация несовместима с жизнью человека в обществе. Во сне же мы утрачиваем контроль над ними, и они получают возможность для своего проявления. Сновидение выступает как некий страж — оно дает нам отдых, охраняет от воздействия внешней среды и от невроза, которого нам было не миновать, если бы наши влечения не получали выхода во время сна.

Ученик Фрейда Адлер считал, что в сновидениях человек сталкивается со своими нерешенными проблемами. А святой Симеон по этому поводу писал: «Чем душа занята и о чем говорит наяву, о том мечтает или философствует она и во сне».

Особое место в толковании снов занимают многочисленные сонники. Но это всего лишь ключи для тех, кто умеет ими пользоваться. Ведь иногда они растолковывают ночные видения абсолютно по-разному. Но все же есть очень много сходств в расшифровке знаков разных народов. Так, например, гроб у англичан, французов, русских и китайцев означает успех в делах, а если видишь себя в гробу, то в скором времени завершишь важное дело. Карл Юнг называл сонники архетипами нации, ведь в них наиболее ярко отражаются мифологические и национальные образы и представления.

Если вы хотите самостоятельно разобраться в своих снах, то имейте в виду: тайна расшифровки скрывается там, где реальность переходит в мистику. Например, вы видите себя на балу танцующий вальс, вдруг огромное лицо с алыми губами пытается вам что-то сказать и исчезает в огне. Вальсировать — это предложение о замужестве, а яркие губы говорят о разлуке из-за собственной вздорности, огонь — ссора и несбыточная мечта.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт