Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Русские сказки — это зашифрованное послание наших предков (продолжение)

16 ноября 17:11
Опубликовал: Ирина
1371

Репка

Еще одна, всем известная детская сказка, репка, тоже не так проста, как кажется. Во-первых, репка, большая, круглая и желтая, это явный символ солнца, который нужно вызволить из неволи, то есть из подземного царства. Во-вторых, символизмом пропитан и круг участников этого мероприятия.

1

Если внимательно присмотреться к частникам спасения репки, то с одной стороны можно увидеть простую связь поколений, которые объединились для решения общей задачи, как бы «всем миром». Но с другой стороны здесь показано взаимодействие человеческого мира с биосферой – когда у «человечества» в лице дедки, бабки и внучки закончились свои силы, им пришел на помощь животный мир.

Русские сказки — это зашифрованное послание наших предков

Но не странно ли, отсутствие мамы и папы девочки? Ведь их присутствие еще больше было бы показательным в связи поколений – кто за кем должен следовать. Ведь между дедами и внуками просто обязано быть промежуточное звено, которого в некоторых сказках нет – как нет его и в паре Дед Мороз и Снегурочка.

Но не на все загадки русских народных сказок мы можем ответить, так что если у вас будут предположения. Вы можете дополнять эту статью своими комментариями.

Сказочные сундуки

Эти объекты, присутствуют практически во всех русских народных сказках и символизируют взаимовложенность, то есть взаимосвязь предметов. Например, смерть Кащея, которого просто невозможно убить обычными средствами, находится в сундуке, спрятанном в ветвях дуба – символа символе Древа мира.

Внутри сундука — чисто русская матрёшка из животных, скрывающая яйцо, в котором уже и хранится игла, являющая Кощеевой смертью.

2

Нечто похожее, кстати, есть в древнеегипетской сказке «Сатни-Хемуас и мумии», где книга, скрывающая божественные знания, способные погубить землю, сокрыта таким же способом. «Тогда жрец сказал Ноферка-Птаху: — Книга, о которой я говорил, покоится посреди Нила близ Коптоса. Там лежит на дне железный сундук. В железном сундуке лежит сундук бронзовый. В бронзовом сундуке лежит сундук из дерева лавра. В сундуке из дерева лавра лежит ларец из эбенового дерева и слоновой кости. В ларце из эбенового дерева и слоновой кости лежит серебряный ларец. В серебряном ларце лежит золотой ларчик. А в том золотом ларчике хранится книга, о которой я говорил. Скорпионы и змеи окружают то место кольцом длиною в двенадцать тысяч локтей. А вокруг сундука обвился бессмертный змей». (Сказки и повести Древнего Египта. М., 1956).

Не смотря на то, что вложенность сундуков очень похожа, сильно разнится содержимое. В случае смерти Кащея, в русской сказке, сундук хранит корень зла, в египетской — мудрость, законы вселенной. Аналогичны ступени сокрытия, но различно содержание — чтобы убить Кощея Бессмертного, нужно свалить дуб, на котором висит сундук, открыть крышку, поймать зайца и утку, разбить яйцо и переломить иглу. Уровни вложенности в русских сказках — из биосферы, а в египетских — вложенные друг в друга рукотворные сундуки из техносферы.

Кстати есть версия, что принцип «матрёшки» вообще характерен для изображения смерти, например как наглядная иллюстрация – русский обычай вносить гроб в дом, как бы создавая дом в доме. А древнеегипетский погребальный обряд еще боле откровенен – мумию помещают в несколько вложенных друг в друга саркофагов.

Символизм иглы

Иголка или булавка в русской народной культуре это одновременно и оберег и орудие порчи. Не смотря на такую двойственность это легко объясняется свойствами иглы — острота, малая величина, способность проникать сквозь или вглубь предметов, а также легко теряться (исчезать). Особый символизм игле придавали не только в нашей культуре — по восточнославянским и польским представлениям, ведьма, змора или огненный змей могут оборачиваться иголкой, поэтому нельзя поднимать найденную иглу — «это нечистый перекидывается». А если уж приходится это сделать, то необходимо сразу же их переломить и бросить в щель в полу во избежание домашней ссоры. А еще были польские легенды, в которых у «испорченных» нечистой силой девиц, привезённых к святому месту, злые духи выпадали изо рта в виде маленьких булавочек, исчезающих в траве.
Удивительно что, не смотря на противоположность по содержанию русских и египетских мифов, они очень похожи по форме, почти так же, как мифология многих евразийских народов. Возможно причина в том, что, по мнению ученых, раньше предки славян, иранцев, индийцев, европейцев жили вместе, были единым народом с общей культурой и мировосприятием. Но все же понимание смысла жизни очень различается у разных цивилизаций, а значит разнятся и жизненные идеалы. Именно это различие мы и видим в народных сказках и мифах.

3

Продолжение следует…

Смотрите также