Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Рязанский «сахар»

22 ноября 18:11
Опубликовал: Алексей Некрасов
64

Рязань. 1999 год. 23е сентября. Вечер.

Житель дома 14/16 по улице Новоселов видит у себя под окнами подозрительные «Жигули» с номерами, заклеенными липкой лентой. И людей, таскающих мешки с чем-то в подъезд. В голове проносятся страшные, в то время, слова: «Каширка», «Буйнакск», «Волгодонск», «гексоген».

По вызову на место приезжает наряд милиции и спускается в подвал. По словам сотрудников, подвал там старый и полностью залит водой. Единственное сухое место – небольшой закуток, этакий, бетонный чулан. Там и были найдены сложенные штабелем мешки из-под сахара. Верхний был надрезан, и к нему было прикреплено некое устройство.

Весь дом по тревоге эвакуируют, на место приезжают саперы. Газовый анализатор однозначно утверждает, что это гексоген. Процедура обезвреживания проходит успешно, дело берет под контроль местное подразделение ФСБ. Но тут из Москвы приходит однозначный приказ: «Молчать всем! Груз отправить в Москву на экспертизу».

В это время в Рязани начинается Содом с Гоморрой. Со всех сторон съезжаются журналисты. Помимо Российских СМИ, разумеется, на такую шумиху, как мухи на компост, слетаются и представители мировых изданий: «CBS», «The Baltimore Sun», «Los Angeles Times» и других. Все местные гостиницы оккупированы представителями прессы. В город полнится слухами, но у всех представителей ФСБ, МВД и МЧС жесткий приказ: «Молчать!». Любые контакты с журналистами заканчиваются одной единственной фразой: «Без комментариев».

Сей бедлам творится в течение следующих двух дней. Но тут, совершенно неожиданно, приходит сообщение из Москвы: «Ха-ха, мы вас всех нагрели, это были учения, а в мешках вообще, тупо, сахар!». У всех наступает столбняк.

Прекрасный ход от Москвы. Согласитесь, такой подход вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, неужели нельзя было не подогревать массовую истерию и сразу сказать, мол, молодцы, всем спасибо, все свободны. Так нет. Местные саперы и ФСБшники еще и по шапке получили, мол, сахар от взрывчатки отличить не могут!

А как же показания газового анализатора? Это не часы с кукушкой. Этот прибор сам по себе стоит как квартира в Москве, и содержится он в надлежащем состоянии, так как это еще и источник радиации!

И вот еще вопрос: зачем на учебную бомбу ставить боевой взрыватель? А ведь он, по показаниям сапера, его снимавшего, был вполне профессионально изготовлен. А если поверить не байке про сахар, а показаниям сверхточного прибора? Получается, что дом заминировали совершенно по-настоящему, чтобы проверить бдительность граждан и профессионализм спецслужб? А если бы граждане были не бдительны, или службы не профессиональны? Если бы рвануло?
И вот еще что. Зачем приказали молчать и немедленно отправить груз в Москву? Что, местные не могут сами провести экспертизу и отличить мед от дегтя? Все тупые и слепые? Или в Москве сахар закончился, что они его таким вот образом из Рязани доставляют, чтобы побыстрее было?

В общем, вот мое мнение: просто решили не предавать огласке еще один, хоть и сорванный, теракт. Но все равно, очень сильно попахивает какой-то «теорией заговора». Хотя бы потому, что УФСБ РФ было в растерянности на протяжении двух дней, или потому, что при наличии уже случившихся терактов на Каширском шоссе, или в Волгодонске, не было единой стратегии поведения оперативников «на все случаи жизни».

А если это действительно были учения, тогда, на основе имеющихся фактов и показаний, они проводились с применением реальной взрывчатки. И пусть тогда прокуратура ответит на вопрос,  насколько эти учения были вообще законны в таком формате. А то как-то… Опасно, что ли, получается. Я бы не хотел, чтобы в моем доме прошли ТАКИЕ учения.

Смотрите также