Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

С точностью до марки: коррупция и разгильдяйство в войсках Третьего Рейха…

16 января 18:01
Опубликовал: juljuljul
331

В годы Второй мировой войны мир столкнулся с одной из самых сильных армий мира — немецкой. Перед победой Советского союза, Германия и союзники захватили половину мира. Отлично вооруженная армия, профессиональные солдаты — все это способствовало успеху немецкой армии.

В начале войны Германия не имела ни современных, ни тяжелых танков. В Верхмате прекрасно понимали, что танки — это расходник, а, значит, они должны быть не только современными, но и дешевыми. Машины Т-II и Т-III отлично справлялись с этой ролью, что и позволяло немецким войскам воплощать в жизнь тактику блицкригов.

full-7217463-1484243333

 

РККА перевооружались самыми лучшими, какие могли были быть: поступали танки Т-34 и КВ, пехота заменяла «Мосинки» на АВС и СВТ, огонь которых был больше похож на пулеметный.  Во флоте и авицации дела шли подобным образом. И как ни странно, армия, вооруженная лучше, все равно уступала немецкой. В чем же  секрет? В подготовленности. Не в подготовке солдат, а в подготовке линий снабжения.

Промышленность Советского союза на тот момент не успевала поставлять пусть и лучшие, но не до конца освоенные в производстве виды вооружения. У новых танков не хватало боеприпасов, потому как в части до войны их просто не успели завести и в бой самоотверженные советские танкисты шли с «дежурным» боекомплектом.

Очевидно, что ставка на современность была провалена, успех Германии говорил о том, что вооружение должно быть в первую очередь простым, дешевым и надежным. Ситуация переменилась уже к середине войны.  В немецкую армию начали поступать танки «Тигр», «Королевский тигр», «Пантера». Они совсем не были похожи на предыдущие дешевые и надежные машины. Длительная сборка, дороговизна и ненадежность — их составляющие.  РККА же к середине войны наоборот лишь наращивали производство Т-34. Конечно, появлялись новые модификации, но все изменения вводились постепенно и слабо сказывались на потоке танков для фронта. Что же заставило опытных и грамотных немецких генералов изменить свою стратегию войны?

Все просто: разгильдяйство, взяточничество и пресловутые «откаты». Предприимчивые конструкторы в Германии предлагали все новые виды чудо-оружия, что стимулировало инженеров, которые занимались ракетостроением, реактивной авиацией и другими сферами. Но такой разброс сил в условиях войны был смертельным приговором для страны.

Часто, армия закупала вооружение, которое ей было не нужно. Так, фактически до последних дней войны тяжёлая немецкая бронетехника покрывалась циммеритом. Веществом, служащим для защит от магнитных противотанковых мин. Помимо стоимости смеси, её нанесение занимало несколько дней. Беда в том, что ни у одного из противников Германии таких мин не было. Они были только у самой Германии. Совершенно очевидно, что такой «мартышкин труд» был нужен производителям циммерита, а вовсе не солдатам….

Подобные аферы немецких командиров стали главным фактором в разгроме Германии. Примечательно, что погоня за самым совершенным оружием продолжается и в современном мире. Используя фактор «внешней угрозы» оружейные компании и их лоббисты успешно доят бюджеты многих современных стран, требуя разработки самых-самых самолётов, кораблей и танков. Конечно, такими машинами хорошо хвастать на выставках и шоу. Но боевая техника создаётся не для хвастовства, а для войны, где работает совершенно другая «экономика».

Смотрите также