Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Сахар из Рязани

22 декабря 21:12
36

Сахар из Рязани

99 год, Рязань, вечер.

Житель дома на улице Новоселов видит у себя под окном машину, «жигули», у которой заклеены номера скотчем. Тут же люди, таскающие мешки в подвал.  Естественно, в голову приходят идеи о закладке взрывчатки и готовящемся теракте.

Появляется наряд милиции по вызову и бежит в подвал. В бетонном закутке, наподобие чулана, были сложены мешки из под сахара. Из них выглядывает какое-то устройство. 

 

"Рязанский сахар"

«Рязанский сахар»

В итоге эвакуируют дом и вызывают саперов. Становится понятно — гексоген.  После обезвреживания, дело предают под контроль местных органов ФСБ, правда, потом из Москвы приходит приказ, дабы отправить груз на экспертизу в Москву, не отвечая на какие-либо вопросы.

В это время и начинается полная неразбериха. Отовсюду сбегаются журналисты. Здесь не только российские СМИ, но и мировые издания.

Прессы очень много, в гостиницах не протолкнуться. Появляются слухи, что всем органам ФСБ, МВД и т. д . был отдан приказ не разглашать информацию.  Журналисты остаются с короткими ответами и одной фразой: «Без комментариев».  

Все бегают в полнейшей суете в течение следующих нескольких дней. Пока из Москвы не приходит приказ: « Это были учения, а в мешках – сахар». Что ж, прекрасный ход. Только он вызывает больше вопросов, чем ответов. Ведь можно было сразу не подогревать общее любопытство, разогнав всех.

Да и куда девать показания газового анализатора, коим был определен «гексоген»? Мало того, что он очень дорогой, так еще и является источником радиации.

Плюс непонятно и то, для чего на учебную бомбу может быть поставлен боевой взрыватель? Ведь он, по показателям сапера, профессионально изготовлен. Можно же поверить показателям сверхточного прибора. Получается, минирование абсолютно настоящее, просто чтобы проверить бдительность граждан и спецслужб? Довольно сомнительно. Ведь могло и рвануть.

И такой вопрос: зачем молчать и немедленно отправлять в Москву? Когда можно было провести экспертизу на месте. Или в Москву решили вот таким интересным методом по-быстрому доставлять сахар из Рязани? Тоже вряд ли.

По-моему,  еще один теракт не был предан огласке. Похоже на очередную «теорию заговора». Это понятно уже потому, что органы ФСБ и МВД были в полной растерянности несколько дней, а потом начался разговор об учениях.

Если б действительно были учения, то они б не проводились с реальной взрывчаткой. Пришлось бы отвечать на вопрос, насколько они законны. Я б не обрадовался таким учениям в моем доме.

 

Смотрите также