Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Самый таинственный угон самолета в истории

14 июля 18:07
Опубликовал: denis
295

Купер

Говорит ли вам что-нибудь имя Дэн Купер? Нет? Между тем это едва ли не самый таинственный и в своей таинственности едва ли самый известный преступник прошлого века. В 1971 году он угнал пассажирский самолет Боинг-727 вылетавший из Портленда (штат Орегон, США) и с тех пор ничего об этом человеке неизвестно, даже его настоящее имя, поскольку Дэн Купер – это имя всего лишь заявленное при регистрации (в Штатах в то время не требовалось документального подтверждения).

По описанию очевидцев и составленному фотороботу, более менее, достоверно известно, во что он был одет и как выглядел. Фото и видеофиксации пассажиров тогда тоже не велось. В ту пору народ вообще был не пуган и неизбалован авиаугонами, поэтому системы безопасности, которые применяются сегодня в самолетах и аэропортах были совершенно в те времена невообразимы. Благодаря всему этому Купер прошел в салон самолета с чемоданом (о содержимом которого так же никто не поинтересовался) занял свое место, как положено, согласно купленному билету.

Стюардесса, принесшая Куперу, заказанный им стаканчик с виски, так же не подумала ничего подозрительного, когда пассажир в черном плаще, черном костюме, белой рубашке с черным галстуком положил в карман её униформы записочку. Но странный гражданин негромко настоял: «Лучше прочтите записку мисс». «У меня в портфеле бомба, – было написано в записке печатными буквами. – В случае необходимости я готов ее взорвать. Я хочу, чтобы вы сели рядом со мной. Это ограбление».

Самолет еще не успел запустить двигатели, а террорист начал вполголоса озвучивать свои условия подсевшей к нему стюардессе. Требования заключались в следующем: 200 тысяч долларов двадцатками и 4 парашюта, из них два основных и два запасных. В качестве подтверждения серьезности своих намерений Купер открыл чемодан и продемонстрировал бомбу: два цилиндра, смахивающих на динамитные шашки, моток провода и батарейка (было ли это действительно взрывное устройство или муляж, так и осталось неизвестным). Стюардесса поспешила передать его пожелания командиру воздушного судна.

Пилоты и служба управления полетов решили не рисковать жизнью пассажиров и пообещали Куперу предоставить требуемое в порту назначения после посадки  — в Сиэтле. В свою очередь и угонщик, по приземлении в порту назначения позволил выйти всем пассажирам, когда в его руках оказалась огромная сумма (в пересчете на наши дни – это более 1 млн. баксов) и парашюты.

После этого он потребовал заправить самолет и взлететь, взяв курс на  Мехико. Кроме того он заявил, что борт должен лететь на высоте не более 3 тыс. метров и со скоростью не более 320 км/ч. И добавил, что за высотой он будет следить по альтиметру. В случае невыполнения условий самолет будет взорван. В качестве заложников у него остались три члена экипажа и две стюардессы; все должны были находиться в кабине и оттуда не выходить.

Как видим, Купер досконально изучил предмет и качественно подготовился к преступлению.

Спустя некоторое время после взлета по направлению Сиэтл-Мехико на приборной панели Боинга загорелась лампочка, свидетельствовавшая об открытии заднего трапа. Злоумышленник выпрыгнул с парашютом и больше о его судьбе никто ничего не знает. Ни оперативное прочесывание местности вероятного его приземления, ни опросы сотен человек никаких результатов не дали. Не нашли даже парашютов.

Так что тайна Дэна Купера не разгадана до сих пор.

Смотрите также