Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Санта Клаус и дети в кандалах

10 января 12:01
Опубликовал: Ирина
129

Хоть новогодние праздники и закончились, хочу поделиться с вами интересной историей, как злобный Санта Клаус стал добрым.

Изначально это был жуткий персонаж, который воровал маленьких детей, но во второй половине 19 века началась трансформация образа в положительную сторону – он сечет розгами и забирает в мешок только плохих детей. А к нашему времени зверь-садист и вовсе превратился просто в умильного дедушку, от которого все ждут только подарков.

Вообще появление образа Санта Клауса связано с реально существовавшим человеком — святителем Николаем архиепископом Мир Ликийских (развалины его резиденции находятся около поселка Демре в современной Турции). У разных народов он зафиксировался под разными именами: Николай Мирликийский, Николай-Чудотворец, Николай-Угодник, Баба Ноэль, Пер Ноэль, Санта Клаус.

Судя по всему, мрачные дела Николая, которые так сильно врезались в память народную, заключались в контрольной поездке по подданным территориям в осенне-зимний период для сбора дани/налогов. В те времена при неуплате дани совершенно нормальной практикой штрафных санкций было забирать детей 7-12 лет в рабство. И потребовалось много лет для перекрашивания черного образа Николая Мирликийского в белый и пушистый.

Вот один из вариантов его современного изображения.

1

Кстати, католическая церковь в отличие от православной, не так давно предусмотрительно деканонизировала Николая Мирликийского, исключив его из списка святых.

Интересно как судьба распорядилась его «мощами» — голова его находится в итальянском городе Бари, а в Венеции уже полный комплект вместе с еще одной головой. И самое интересное, что обе головы считаются подлинными! Вот такой двухголовый святой. В Венеции кости его все переломаны, якобы на них потоптался какой-то матрос, что по его делам и не удивительно.

Примерно до середины 19 века являющиеся зимой Пер-Ноэль, Санта-Клаус и прочие совершенно однозначно воспринимались как злые персонажи, которые забирают с собой маленьких детей и от которых ждать ничего хорошего не приходится. То есть радость для людей была как раз в том, что он уходил, и можно было относительно спокойно жить целый год, поэтому каждый год возможно «новое счастье».

И только во второй половине 19 века началось изменение образа в положительную сторону, чтобы о рабовладении ничто не напоминало, а к нашему времени страшный сборщик налогов превратился просто в умильного дедушку, от которого все ждут исключительно подарков.

Интересно еще и то, что одно время вместе с Санта Клаусом ходил и другой персонаж – не Снегурочка, как в русских народных сказках, а некий Крампус. И похож он был на черта — страшен и лохмат, с рогами, длинными зубами и хвостом. Считалось, что если Николай награждает хороших детей, то Крампус наказывает плохих.

Здесь они вместе:

2

3

4 5

6 7

8 9

Но страшный Крампус не только наказывает непослушных детей, но иногда и заковывает их в кандалы и забирает в рабство, что опять же органично перекликается с ролью его «начальника» сборщика налогов и Николая Мирликийского.

10

11

Gruss Vom Krampus

13

Отголосками всех этих ужасов остался странный праздник «День Крампуса» (Krampustag), который отмечают 5 декабря в некоторых районах Баварии и Австрии. В этот день жители одеваются в ужасные костюмы и пугают прохожих и соседей.

Gruppenbild Geigelstoa Pass Schleching
15

Сам же образ Санта Клауса, после того, как он избавился от своего злого помощника, постепенно трансформировался в добродушного старичка с подарками.

На этой открытке Санта Клаус вроде бы делает то же самое, что раньше делал его помощник Крампус, но как-то так по-доброму, будто бы пугает. Сюжет тот же, а сущность исчезла:

16

А здесь у Санты с очень добрым лицом всё становится игрушечным — и сабля и ребенок:

17

И, наконец, получаем чуть ли не странствующего монаха. Где изначальные епископские наряды, где черт-помощник, где похищаемые дети в мешке или в кандалах? Сюжет обозначен, но искажён до неузнаваемости. Учитесь, как надо грамотно подправлять имидж…

18

Кстати почти такая же трансформация произошла и с «добрым» Санта-Клаусом из Лапландии – Йоллупукки. Мало кто знает, но добрый рождественский дед, который живёт в Лапландии, на самом деле является довольно сомнительным персонажем в мифологии. Одно из его исторических названий — Йоулупукки, что в переводе с языка суоми означает «рождественский козёл».

19

Ещё в XIX столетии его изображали злобным существом в козлиной шкуре с рогами, которое приходит в дом исключительно для того, чтобы потребовать выпивки с хозяев и напугать детей. Непослушных ребятишек он живьём варил в котле, а благородных оленей использовал в качестве основного провианта на зиму.

20

И только сравнительно недавно в обиход вошел образ добродушного, розовощекого старикана в красном кафтане с мешком битком набитым подарками.

Вот такие вот новогодние сказочки…

 

 

 

Смотрите также