Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

«Секретные материалы» по-бразильски

2 мая 17:05
Опубликовал: juljuljul
343

Больше месяца назад в Бразилии из своего дома пропал 24-летний студент Бруно Борхес. Оказалось, что он разрабатывал проект, под который переделал всю комнату: убрал мебель, стены разрисовал непонятными надписями и словами, развесил автопортреты с инопланетянами. Также в комнате осталось 14 книг, написанных от руки.

Полицию больше всего вводит в  заблуждение статуя итальянского философа Джордано Бруно, которого сожгли в 1600-м. Неизвестно, откуда она появилась в комнате. Родители также не могут прокомментировать ее появление в доме, по их словам, неясно, зачем сыну понадобилась скульптура  за 2,5 тысячи долларов.

Месяц поисков Бруно привел к появлению большого количества домыслов: кто-то говорит, что его украли инопланетяне, остальные — что он превратился в статую. Полиция нашла людей, помогавших студенту факультета психологии, однако их показания только сильнее запутали историю.

Борхес начал работу над проектом в начале марта. 20 дней подряд он взаперти расписывал стены. Скульптуру он купил за 10 дней через интернет.  27 марта Бруно закончил «проект», дождался, пока родители приедут из путешествия, а после обеда взял рюкзак и ушёл.

Главный по данному делу офицер Фабриццио Собрейра (Fabrizzio Sobreira) пояснил изданию Globo, что в полиции частично воссоздали побег Борхеса из дома. Студент вышел из такси возле мотеля приблизительно через час после своей пропажи. В гостинице сказали, что он не снимал у них номер. Спустя несколько дней Бруно был у портного, которого попросил сшить три плаща  «как на картинах», которые тот принёс с собой. На вопрос «Вам это для церкви?» Бруно ответил: «Почти».

Полиция считает, что после этого Бруно уехал из города или даже страны. Собрейра также рассказал, что ему поступают сообщения о местонахождении Бруно в Перу и Чили, но доказательств данной версии нет.

18 апреля  Бруно объявлен пропавшим без вести. Теперь его поисками занимается Интерпол. Борхесу в работе над проектом помогала целая команда людей. Они все вместе расписывали стены, пока его родителей не было дома. Они же помогли бразильцу зашифровать все 14 книг и проспонсировали идею:  двоюродный брат студента вложил около 20 тысяч бразильских реалов (около 350 тысяч рублей).

Полиция предпринимала попытки узнать у друзей Борхеса, куда он пошел, но оказалось, что вся команда договорилась между собой не разглашать тайну.

Один из друзей рассказал, что на роспись комнаты ушло 24 дня, они старались каждый задействовать каждый сантиметр стен. Он также  сообщил, что во время работы над проектом они «обходились без еды» и никуда не выходили из комнаты.

Полиция работает над несколькими версиями: они пытаются расшифровать зашифрованные надписи.  По мнению Собрейры, книги могут содержать информацию о проекте, из-за которого он ушел из дома. В ходе работы над расшифровкой, следователи нашли подсказки: на полках были специальные «ключи», которые могут помочь в раскрытии шифров. Сестра Бруно рассказала, что смогла перевести небольшую часть под названием: «Теория поглощения знаний». Однако «ключей» недостаточно для того, чтобы понять всё, что написал Бруно.

Чтобы понять текст, который оставил Бруно, нужно перевести пять разных шифров. Некоторые из них достаточно лёгкие: например, один из них основан на «Книге бойскаута». Другие же семья студента до сих пор не может разобрать. В СМИ были опубликованы фото и видео из комнаты Бруно, пользователи соц. сетей кинулись переводить загадочные послания. В фейсбуке порядка 20 тысяч человек в группе, где расшифровывают послания. Исходя из переводов, Бруно рассуждал о человеке, его роли во вселенной, философии и религии.

Журналисты нашли скульптора статуи для Бруно —  Хорхе Ривасплату (Jorge Rivasplata). С его слов,  работа полностью повторяет монумент на римской площади Кампо деи Фиори.  Ривасплата заявил, что Бруно Борхес — реинкарнация Джордано Бруно. Скульптор заканчивал работу прямо в комнате у студента, он также рассказал, что Бруно учился у него, поэтому, он продал ему монумент всего за 2,5 тысячи долларов.

Врач Хосе Медейрос, являющийся основателем 8 духовных центров в Бразилии, выступает за конспирологическую теорию,  что в 2016 году Борхес брал у него консультации по поводу своего проекта. По его словам,  студент «видел духов», а сам он мог оказаться медиумом и реинкарнацией Джордано Бруно.

За месяц поисков Бруно Борхес успел стать не только героем теорий заговора и внеземного вмешательства, но и нескольких мобильных игр. Местные разработчики создали приложения для разгадки шифров, а в одной игре пользователи должны убежать от преследующих их статуй. Создатель самой популярной игры Фелипе Нуньес (Filipe Nunes) отметил, что таинственно исчезновение породило уже столько версий в соцсетях и СМИ, что в большинство невозможно поверить. Но, по его словам, главное, чтобы Бруно в итоге нашёлся живым.

Смотрите также