Вернуться

Шпионский заговор

15 июля 2019 13:21
3312

38-летний майор Сил обороны Эстонии Денис Метсавас рассказал о том, как изменилась его жизнь после десятилетнего шпионства в пользу России. Денис был символом социальной интеграции в Эстонии, его пример позиционировали как доказательство толерантности и открытости эстонского общества.

Мини-фильм о приключениях информатора российской разведки, который был снят американским изданием The Atlantic, опубликован на YouTube. Россия там показана в лучших традициях американской клюквы – наша страна позиционируется как колыбель коварства и метрополия зла.

Коварные разведчики подставили и завербовали бравого офицера эстонских сил обороны, когда тот в 2007 году приехал в гости к своей тете в Смоленск. После интрижки с прекрасной незнакомкой  в ночном клубе на эстонца было подано заявление об изнасиловании. Угроза в виде возможного тюремного заключения на 15 лет «взорвала бомбу в голове» Дениса. Вот такая общемировая классика шпионской деятельности подается авторами ролика как «российская агрессия».

Отец Дениса помогал ему шпионить в пользу России и перевозил различные данные в моменты путешествий между Эстонией и Россией. По словам представителя министерства обороны Эстонии, Россия – это страна, которая видит своих соседей как врагов. При этом очевидно, что наши спецслужбы более всего интересуют данные о взаимодействии наших соседей с США и НАТО.

В ролике успели зацепить и август 2008-го года, рассказывая о том, как Россия напала на одну из провинций Грузии. Потом показывают работу систем залпового огня на востоке Украины, а закадровый текст вещает о захвате Крыма. Хотя до сих пор никто из представителей западного мира не смог объяснить: как можно захватить целый полуостров без единого выстрела?

Эстонцы судорожно готовятся к тому, что они могут быть следующими. А главный посыл авторов ролика в том, что Россия-страна агрессор.

Интересным моментом является то, что в момент задержания арестовали отца и сына – авторы ролика отмечают, что было арестовано двое мужчин, но вот судя по номерам, был еще и третий. Быть может — это был коренной эстонец, о котором решили не сообщать. Ведь тогда сложнее будет выставить Россию как агрессора.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт