Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Масонство на Руси

22 февраля 21:02
Опубликовал: Вадим Бутко
111

Всем известно, что масонство – это этакое либеральное просветительское течение. И мало кому известно, что наряду с этим было и другое консервативное направление этого философского учения.

 

Двуглавый орёл на гербе русской масонской ложи. 

Писатель А.Ф. Писемский в своем романе «Масоны» указывал на разницу между философами-эрудитами и православными масонами в том, что первые апеллируют в поисках благоденствия земного для человека через разум его, а вторые ищут «внутреннего человека» посредством укрепления его в вере; а следовательно у первых,  прежде всего, работа внешняя, а у масонов внутренняя, таким образом, в большинстве своем первые – бунтари, а вторые хорошие верноподданные.

Он же писал и о том, что масонство в России было про-монархическим и патриотическим. И старалось провести модернизацию все управляющей вертикали власти кроме самого царя.

 

Символ русского масонства

Символ русского масонства

 

Отличным свидетельством этого служит приведенный ниже кант, написанный где-то около 1721 года, исходя из строчки про «сокрушим и швуцку лву»
Радуйся Росско земле

Радуйся Росско земле / 2 раза/
Ликуй, веселися! /2 раза/
Петра камень твердейший / 2 раза/
Паче адаманта

На камене толиком / 2 раза/
Яко утвердися / 2 раза/
Сего и вся трепещут / 2 раза/
Силы Радаманта

Сим каменем Российским / 2 раза/
Свет ся защищает / 2 раза/
Сокрушим и швецку лву / 2 раза/
Зубы изощрены.

А масонство в нем проявляется следующим образом:

— три раза есть слово «камень» — важнейший символ в масонстве, как и имя Петра, и город св. Петра и земля, отвоеванная у шведов.  Да, и сам Петр в масонской традиции задумывал Санкт-Петербург как новый Рим, т.е. славянский Третий Рим, а не католический. Даже гербы Санкт-Петербурга и Ватикана почти идентичны друг другу.

 

Герб Санкт-Петербурга

Герб Санкт-Петербурга

 

Герб Ватикана

Герб Ватикана

 

Радамант – античный государственный деятель, основатель критского государства. Все остальное ясно без моих комментариев.

И дополнительная благодарность россиянам, поддерживающим и возрождающим старинную русскую духовную песенную традицию:

Смотрите также