Вернуться

Скандал у меня в крови — королевской крови

27 февраля 2019 16:29
808

Если вы думаете, что история британской монархии спокойна и скучна, то вы сильно заблуждаетесь. Даже в идеальной королевской семье, где все держится на многовековых традициях, не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

Находясь всю жизнь на виду, очень сложно сохранить лицо, репутацию и достоинство.

Принцесса Маргарет и «этот забавный наркотик»

Принцесса Маргарет была полной противоположностью своей «скучной» сестры королевы Елизаветы II, больше всего ценившей порядок и спокойствие.

Имя принцессы фигурировало во многих скандалах, и монаршей семье приходилось тратить уйму времени и сил, чтобы скрыть от общественности легкомысленное поведение Маргарет.

Но все тайное рано или поздно становится явным. В биографии принцессы Маргарет, вышедшей в 2002 году, автор книги Ноэл Ботам описывает один совершенно безумный случай. Утверждается, что Маргарет нюхала кокаин перед выступлением Rolling Stones в Лондоне в 1967 году.

Принцесса, как пишет автор, назвала кокаин «этим забавным наркотиком». Психостимулятор, как утверждается, предложил попробовать гитарист Кит Ричардс.

Когда принцесса вышла из ванной после нюханья кокаина, она сказал Ричардсу и Джаггеру: «После этого я буду наслаждаться вашим концертом еще больше».

Леди Ди

В рейтинге 100 величайших британцев по версии зрителей BBC Диана, принцесса Уэльская, заняла 3-е место, обогнав 11 особ королевских кровей.

«Королева сердец» часто повторяла, что она не политик, а гуманист.  Она курировала порядка 100 благотворительных организаций в конце 1980-х годов. Ей удалось изменить отношение людей к ВИЧ-инфекции и избавить носителей вируса от клейма «болезни наркоманов и проституток».

Посещая ночлежки и хосписы, общаясь с бездомными и смертельно больными, леди Ди пыталась компенсировать недостаток тепла в королевской семье.

Принцесса Уэльская в интервью BBC заявила, что была, возможно, «первой в Королевской семье, кто когда-либо испытывал депрессию или, по крайней мере, первой, кто позволил себе проявить ее открыто».

Когда отношения с Чарльзом разрушились, Диана не побоялась подтвердить, что у нее был любовник. Биографы принцессы Уэльской насчитали более десяти любовников, с которыми Диана имела отношения до и после развода с Чарльзом.

Как только стало известно о ее многолетнем адюльтере с рыжеволосым офицером и инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом, журналисты окрестили принца Гарри «побочным продуктом маминой любви».

Принц Гарри в форме

Принц Гарри часто попадал на первые полосы газет из-за своего поведения. Газетчики клеймили его за страсть к спиртному, потасовки с папарацци и  публичную измену. Но действительно резонансным поступком стал скандал 2005 года, когда Гарри опозорился с выбором наряда для костюмированной вечеринки.

Гостям предлагалось поддержать тематику «туземцы и колонисты». 20-летний принц решил предстать в остроумно-эпатажном виде и заявился на вечеринку в форме Африканского корпуса Вермахта со свастикой на плече.

После публикации снимка в СМИ разгорелся серьезный скандал, который привел к требованиям общественности отчислить «шутника» из Королевской Военной академии.

Гарри признал свою ошибку в выборе костюма и официально извинился перед всеми, кого мог оскорбить его внешний вид. Это помогло принцу сохранить свой статус и получить звание второго лейтенанта в полку Дворцовой кавалерии.

Мой друг Гитлер

Своими личными контактами с руководством Нацистской Германии был известен Эдуард VIII.

В 1937 году, за два года до начала Второй Мировой войны, Эдуард с супругой посещают Гитлера в его горной резиденции в Оберзальцберге. К тому моменту он успел отречься от престола (об этом ниже) и получить титул герцога Виндзорского. Также известно, что ранее Эдуард, став монархом, планировал встретиться наедине с Гитлером – без ведома правительства и парламента.

Он несколько раз беседовал с заместителем фюрера Рудольфом Гессом и неоднократно восторженно отзывался о социальных и экономических реформах, проводимых нацистами. Именно Британия, по мнению герцога Виндзорского, должна первой предложить Германии узы дружбы.

Чувства и чувственность

Одним из самых красивых поступков во имя любви и торжества романтики над прозой жизни до сих пор является отречение короля Эдуарда VIII от престола ради разведенной американки Уоллис Симпсон. Скандальные отношения несостоявшегося короля и его возлюбленной до сих пор будоражат воображение.

Чопорный истеблишмент не мог принять такой союз и предложил Эдуарду отказаться от идеи брака. Перед королем было три альтернативных выхода из этой ситуации, но Эдуард сделал свой выбор в пользу любви.

Этот поступок на долгие годы превратил счастливую пару в объект любования, но существует версия, что миссис Симпсон всегда стремилась стать женой короля, а отнюдь не герцога Виндзорского. И если бы ее планы сбылись – британской монархии в ее настоящем виде сегодня бы не существовало.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт