Вернуться

Сквозь тернии… и смерть — к звездам

11 сентября 2019 17:00
990

Дорога человечества в космос была достаточно кровавой. Лишь сегодня мы постепенно начинаем приоткрывать завесу тайны, связанной с экспериментами на выживание. У нас в стране, в секретной военной части, располагавшейся в Москве при военном Государственном НИИ космической медицины, существовали специальные люди для необычных экспериментов.

Результаты этих опытов должны были показать, как может себя вести человек при полете в космос. Мало кто из них остался в живых, а те, кто выжил, — навсегда инвалиды.

Один из них вспоминает, как их с помощью большой дозы наркоза пять-шесть раз доводили до состояния клинической смерти, а потом напрямую зондировали сердце. И если после первого возвращения ощущения были вполне приятными, то уже во второй раз люди страшно мучились.

Кстати, подобное состояние у своих пациентов описал и американский ученый Мориц Роолингз в книге «За порогом смерти». Он утверждает, что процедуры многократного оживления очень болезненны, и обычно больные, возвращаясь к земной жизни, просят прекратить их.

Другой, пожалуй, самый тяжелый эксперимент, заставлявший человека пережить опыт внетелесного существования, назывался «сумасшедшая ванна», и его тоже проводили в нашем НИИ космической медицины.

Во время эксперимента испытуемого помещали в ванну, наполненную теплой (36,6 ℃ ) водой, плотно закрывали ему глаза и уши, фиксировали руки и другие части тела, чтобы исключить возможность движения. Естественно, испытуемый находился и в полной звуковой изоляции. Данные экспериментов говорят о значительном сходстве видений людей, переживших клиническую смерть и опыт максимальной изоляции.

Возможно, изоляция и смерть — два пути для вхождения в одну «постороннюю» реку, хотя в первом случае возвращение на берег гарантировано.

В бассейне человек оставался до шести недель. Последствия страшного опыта были ужасными. Несколько испытателей после «ванны» всю оставшуюся жизнь боялись темноты и одиночества, многие переживали и клиническую смерть, причем, ощущение внетелесного существования в это время было весьма негативно.

Подобные опыты проводили и зарубежные ученые. Один из них, американский психолог Дэвид Лилли, пытался создать максимально изолированную среду для человека, «погасить» все сенсорные ощущения, чтобы освободить мозг (сознание) для «чистого» восприятия бытия.

В результате люди испытывали ощущения, похожие на смерть в самом ужасном ее проявлении.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт