Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

США восстановили дружественные отношения с Кубой

11 мая 22:05
25

США Куба
Напряженная обстановка между Кубой и Соединенными Штатами существовала более 50 лет. До тех пор, пока американский президент не пожаловал на Остров Свободы с визитом в 2015 году, ради разморозки дипломатических отношений. Этот факт несомненно войдет в историю, как уникальный пример примирения двух противников, придерживающихся абсолютно противоположных политических режимов.
На данный момент, в 2016 году, Штаты сняли с Кубы санкции и смягчили режим эмбарго. Теперь американские и кубинские производители вновь могут работать вместе, начали сотрудничать банки, а бизнесмены совместно развивают на острове промышленность.
По словам американского президента, он готов полностью отменить эмбарго, но только после того, как будут освобождены кубинские политзаключенные. Когда это произойдет – неизвестно, так как Рауль Кастро опроверг существование таковых.
Акт примирения начался благодаря Папе Римскому Франциску, который посетил остров в прошлом году. Оказывается, что братья Кастро и Папа – иезуиты.
Но не коммунисты. По крайней мере, до конфликта с США они ими не были. Началось все с того, что братья свергли власть узурпаторов, а только потом – подружившись с Россией, объявили себя коммунистами.
Отец Фиделя и Рауля Анхель Кастро по происхождению Испанец. В 1895 году отправился в одну из испанских колоний, ради подавления очередного бунта. В итоге американцы взяли Кубу под свое крыло и начали Испано-американскую войну (1898 год), в которой одержали победу.
Анхель вернулся на Кубу через несколько лет, чтобы основать на острове свою сахарную плантацию и вырастить двух революционеров, имена которых впоследствии войдут в историю. В это время остров находился под влиянием кубинского диктатора Батисты, тесно сотрудничавшим с США. Фидель Кастро, отучившись на юриста, пытался несколько подать иск в суд против президента, но безуспешно, поэтому пришлось принимать крайние меры: осуществлять захват казарм Монкада и планировать революцию. Фортуна отвернулась от Фиделя и в этот раз, однако освободившись от заключения по амнистии, революционер не сдался и продолжил идти против кубинской власти.
В 1956 году в Мексике Фидель Кастро собрал своих сторонников и в очередной раз пошел против путчистского правительства Батисты. В этот раз на руку им сыграли санкции, которые на Кубу наложили американцы. Расправиться с Батистой оказалось не так уж сложно.
Вы удивитесь, но после революции Фидель сразу же отправился в США, чтобы обсудить с президентом Эйзенхауэром последующее сотрудничество, однако тот отказался встречаться. И только после малоприятного разговора с вице-президентом, кубинский революционер принял сторону Советского Союза, надолго разругавшись с США.

Смотрите также