Вернуться

Готовьтесь к щедрому подарку от Центробанка

22 декабря 2019 11:11
2794

В недалеком будущем деньги могут посыпаться на нас «с небес», правда произойдет это не от хорошей жизни.

В течение 10 лет Центробанки перейти к безумным мерам! Если раньше они раздавали деньги банкам, то сейчас они могут перейти раздаче денег домохозяйствам.

Такой прогноз делает Julius Baer. Это ведущая банковская группа Швейцарии, специализирующаяся на обслуживании и консультировании частных состоятельных клиентов.

Есть такой термин «вертолетные деньги». Вспоминают о нем, когда происходит существенное замедление мировой экономики. Чтобы не рухнула банковская система приходится прибегать к беспрецедентным мерам денежно-кредитной политики.

По идее, единоразовая выплата всем гражданам фиксированной суммы должна стимулировать потребительский спрос.

В прогнозе на долгосрочные тенденции инвестирования 2020-2029 годы директор Julius Baer Ив Бонзон заявляет, что денежно-кредитная политика достигла своих пределов, поскольку Центробанки развитых стран за уходящее десятилетие уже дошли до политики нулевых ставок, а также программ «количественного смягчения» (QE), направляя ликвидность в финансовый сектор.

Ив Бонзон

«Это может принять пока что не имевшую прецедента форму отрицательного налогообложения, что будет способствовать перераспределению покупательной способности к группам с наименьшим доходом», — пояснил автор прогноза.

Но не все так просто. Никто не собирается вам скидывать наличку прямо с вертолета или подвозить грузовиками. Среди граждан обязательно найдутся, кто захочет спрятать, копить и т д. В таком случае «вертолетные деньги» не принесут ожидаемого результата.

Для жизни мировой экономики очень важно, чтобы вы начали эти деньги тратить. Нужны деньги со сроком годности. И такие технологии уже есть.

Это могут быть электронные валюты на блокчейн-технлогиях. Главное преимущество блокчейна это отсутствие посредников в виде банков и платежных систем, которые имеют с этого свой процент.

Центробанки смогут напрямую перечислять деньги на счета граждан. Деньги должны быть потрачены в течение определенного времени, в противном случае они сгорают.

Вы должны понимать, что назад дороги уже нет. Существующие меры стимулирования экономики исчерпаны. Например, с 2016 года отрицательная ставка действует у Банка Японии — минус 0,1%, у Европейского ЦБ с этого же года тоже нулевая ставка, а с конца 2008 года по конец 2015 года нулевые ставки держала и ФРС США (0–0,25%).

Центральный банк Швеции — Riksbank, спустя 5 лет использования отрицательной ставки, отказывается от нее. До 2021 года они будут удерживать ее на уровне 0,0%. За это время должны быть выработаны новые механизмы для оздоровления существующей системы экономики.

Как насчет списания существующих долгов граждан?

Аналитики утверждают, что такой подход не решает проблему. Если списать долги хорошим заемщикам, это никак не изменит ситуацию. Хорошие заемщики и так могли бы выплатить свои долги, и они не будут после этого набирать последующие кредиты.

Хочется напомнить, что о «вертолетных деньгах» вспоминали накануне финансового кризиса 2008 года. Ситуация повторяется. Извлекли ли из той ситуации урок? Скоро узнаем. Либо нас ждет внедрение блокчейна в жизнь каждого из нас, либо новый финансовый кризис.

Как говорил, один беглец из России: «Не ждем, а готовимся к новому финансовому кризису еще до того, как он начался.»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт