Вернуться

Экс-директор ФСБ: в ближайшие 20 лет Россия сильно изменится

10 декабря 2019 14:59
1958

Первый директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Сергей Владимирович Степашин выступил на конференции «Как война в Чечне изменила российское общество» в Екатеринбурге.

Он говорит: в последнее время российские граждане изменились. Люди начали думать самостоятельно и анализировать происходящее вокруг, «что бы им в голову ни вбивали». Эти перемены, считает Степашин, руководство страны не замечает.

«Но главная проблема власти, как мне представляется, в том, что мы не понимаем, что страна стала другой» — подчеркнул экс-глава ФСБ.

Сергей Владимирович хорошо разбирается в причинно-следственных связях и знает, что страна будет меняться, если будет меняться осознанность людей.

Чем более осознанные люди, тем больше они смогут сделать выводов из своих ошибок и постараются не допустить их в будущем.

Россияне в недавнем прошлом пережили свой «версальский синдром поражения», как и немцы после поражения в Первой мировой войне. Для России таким горьким опытом стала первая чеченская война, отметил Степашин. Обида за поражение и ожидание реванша у немецкого народа обернулись приходом к власти нацистов. Россияне так же «ждали победы», и в итоге произошла вторая чеченская кампания. При этом экс-вице-премьер выразил надежду, что при повторении немецкого опыта в России обойдется без нацистской власти.

Бывший директор ФСБ рассказал, что во время первой чеченской войны квартиры русских граждан часто захватывались. При этом центр Грозного, где они проживали, разбомбили. Степашин призвал создавать благоприятные условия в регионах, чтобы люди не хотели оттуда уезжать. Он также подчеркнул, что эта проблема касается не только Северного Кавказа, но и Забайкалья, Приамурья, Дальнего Востока.

Он также, как бывший военный, добавил, что позитивные перемены за прошедшее время произошли и в армии России. «Может, кому-то не понравится, что я скажу, но если в 1991 году военные боялись надевать форму, то теперь у России такая армия, за которую не стыдно», — заявил он.

Напомним, что Сергей Степашин в 1994-1995 годах был директором Федеральной службы контрразведки (ФСК). С 95 года она стала называться ФСБ.

С 1996 по 1998 он был членом Совета обороны РФ. С июля 1997 по март 1998 года — министром юстиции РФ. В 1999 году он непродолжительное время возглавлял правительство РФ, передав это кресло Владимиру Путину. А после 13 лет руководил Счетной палатой РФ. В настоящее время — председатель Императорского православного палестинского общества.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт