Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Суть Олимпиады сводится к тому, чтобы прислушиваться к выстрелам

22 августа 16:08
Опубликовал: juljuljul
80

Майкл Фелпс во время своего выступления на олимпиаде чуть не стал причиной дисквалификации всей команды. Речь о заплыве на 400 м. среди мужчин. Он очень быстро отреагировал на то, что  его напарник Калеб Дрессел дотронулся до стены, его реакция чуть не стала чрезмерно быстрой. Фелпс нырнул уже через 0,08 сек. после Калеба. В итоге он пришел к выдающемуся результату.

Комментаторы, уже после заплыва, хвалили Фелпса за его грацию и форму. Но помимо них — у него еще и очень быстрая реакция, что в принципе сложно переоценить в рамках Олимпийских игр.

 

beguny

 

Интересен другой момент: изучив пистолеты, появились доказательства того, что атлет, находящийся к пистолету ближе, могут иметь преимущество в связи  с тем, что слышат звук раньше. В июньском номере 2008 года журнала Medicine & Science была опубликована работа касаемо олимпиады 2004 года в Афинах. В ней проанализировано все, происходящее на беговых дорожках и установлено, что спринтер, находящийся ближе к пистолету, обладает лучшим временем реакции. Бегуны ближайшей дорожки  реагировали через 160 мс, а все остальные — через 175мс.

Получается, разница = 15 мс между самой быстрой и самой медленной реакциями. Казалось бы — совсем немного — но этого достаточно, чтобы поменять ход соревнования. Бегуны могут выиграть забег с таким разрывом. Фелпс с командой выиграли забег с разницей в 610 мс, что было заявлено как значимый результат.

Авторы выше обозначенной работы также выяснили: на время старта влияет еще и громкость выстрела. Для этого был проведен эксперимент с 12 обычными людьми и различными уровнями громкости (заодно выяснялось, что время реакции среднестатистического человека никак не отличается от атлетов). Оказалось, чем громче выстрел — тем быстрее реакция.
После были еще интересные эксперименты: в 2010 году исследователи из Канады провели программу «биологические тренировки скорости реакции». Они тренировали конькобежцев из Канады на быстрое реагирование на выстрел. Специальные блоки тренировок, состоящие из когнитивных и других измерений, помогло улучшить реакцию спортсменов на 81 мс.

Конечно, хорошая скорость реакции может помочь не только спортсменам: обычные люди, не обладая особой сноровкой, могут помочь себе быть менее неуклюжими. Также есть сообщения об улучшении состояний при болезни Паркинсона и предотвращению ДТП.

Смотрите также