Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Самое грязное место на планете обнаружили в центре России

26 января 21:01
Опубликовал: vasiliy
5657

самое грязное место в России

Самое грязное место на нашей планете представляет собой свалку. Она находится в местечке под названием Агбогблоши в Гане (это нищая бывшая британская колония в Западной Африке). Уровень свинца в Агбогблоши превышает норму в 45 раз. Сюда свозят отработавшую свое бытовую технику – микроволновки, стиральные машины, кухонные плиты, телевизоры. Надо иметь в виду, что в Гану все это «добро» попадает уже в б/у варианте из стран Запада.

Однако, как известно, проблемы негров не волнуют шерифа. И «самым грязным местом на Земле» долгое время было принято считать мусорный полигон Freshkills в американском штате Нью-Йорк. За 50 лет существования эта свалка разрослась на 890 гектаров. Для сравнения, самый крупный в Европе мусорный полигон находится в Подмосковье близ деревни Тимохово, и его площадь составляет 110 гектаров.

Полигон Freshkills планировали закрыть через 20 лет после создания. Но руководство штата посчитало, что использование заболоченных земель и разгрузка свалок вокруг крупнейшего города страны оправдывают существование свалки.

Чиновники задумались о, в прямом смысле, нарастающей проблеме только в 1987 году, когда на пляж Нью-Джерси выбросило несколько тонн медицинских отходов. Для того, чтобы понять, откуда взялся этот мусор (а взялся он с полигона Freshkills) понадобилось создать целую комиссию. Горы отходов разрушались под собственным весом, и в воду попадали ядовитый фильтрат и шлаки. Никаких конкретных действий, однако, предпринято не было, и полигон продолжил расти.

Именно на полигон Freshkills вывезли остатки нью-йоркских «башен-близнецов» после трагедии 11 сентября 2001 года. Считается, что с обломками на свалку вывезли, по меньшей мере, останки 4 тысяч жертв трагедии.

Именно это обстоятельство заставило американскую общественность обратить внимание на Freshkills. Полигон было решено рекультивировать. В открытом конкурсе победил проект архитектора Джеймса Корнера. Однако по плану задумка будет осуществлена только через 30 лет, поскольку на два десятилетия после закрытия полигона почва останется непригодной для сельскохозяйственной деятельности.

Но вернемся к нашим баранчикам. Общая площадь подмосковных свалок превышает размеры Freshkills. На полигоны отправляется до 93% всех твердых коммунальных отходов (ТКО) Москвы и Московской области. В регионе больше не осталось места для новых полигонов.

«Без работ по рекультивации почвы процесс горения с выделением сероводорода будет продолжаться. Активное выделение сероводорода говорит о том, что температура в очаге горения свалки сейчас достигает 300-400 градусов. Через год она поднимется до 700 градусов. При такой температуре начинают выделяться диоксиды, которые стократ опаснее для здоровья, чем сероводород. Фактически мы имеем дело с экологической катастрофой», – отмечает заместитель главного редактора журнала «Экология и промышленность России» Геннадий Подгородецкий.

Для решения проблемы необходимо наладить систему раздельного сбора и утилизации мусора. Подмосковная администрация намерена построить около 70 месуоросортировочных и 50 перегрузочных станций, 11 мусороперерабатывающих комплексов и четыре мусоросжигательных завода. В лучшем случае, первые предприятия будут построены через три года. А до тех пор у Московского региона есть все шансы попасть в очередной список самых грязных мест на Земле.

Смотрите также