Вернуться

Как табачные компании извлекают выгоду из борьбы с курением

15 декабря 2019 11:11
179

Акции производителей сигарет растут, а их инвесторами оказываются врачи.

Ученые Cancer Research UK, которые занимаются поиском лекарства от рака, оказались одними из тысяч британцев, чьи будущие пенсии инвестированы в акции табачных компаний.

Что произошло

Последняя отчетность пенсионного фонда Universities Superannuation Scheme, который занимается обслуживанием и размещением пенсий сотрудников CRUK, показала, что £211 млн будущих пенсий ученых были вложены в ценные бумаги British American Tobacco до 31 марта прошлого года. Таким образом пенсионный фонд оказался пятым по величине держателем акций производящей сигареты компании, выяснила Guardian.

Cancer Research UK — это образованный в 2002 году фонд, который нацелен на уменьшение смертей от онкологии. Он занимается финансированием университетов, которые разрабатывают лекарства от рака и экспресс-тесты на определение онкологии, и одной из главных своих задач считает уменьшение количества курящих в Британии. Для этого центр проводит регулярные кампании, направленные на повышение уровня осведомленности граждан о риске онкологии и старается влиять на публичную политику. Работа фонда почти полностью финансируется за счет пожертвований, в частности, в 2012 году CRUK получил одно из самых крупных пожертвований в Великобритании — неизвестный благотворитель перевел £100 млн для строительства биомедицинского центра в Лондоне.

Что говорят ученые?

Информация об том, что будущие доходы сотрудников будут зависеть от успешности табачных компаний стала открытием для ученых, которые работают под эгидой фонда. Они заявили, что не одобряют, что их деньги вложены таким образом. «Это означает, что косвенно наши деньги идут на финансирование табачной промышленности. Работа в нашем университете осуществляется под руководством CRUK, и мы стараемся следить, чтобы фонд тратил деньги эффективно и предоставлял отчетность. Получается, что многие сотрудники уйдут на пенсию, чтобы затем жить на деньги, полученные от инвестиций в табак», — говорит сотрудник института.

«ТАБАЧНЫЕ КОМПАНИИ КОРРУМПИРУЮТ ЧИНОВНИКОВ, СВЯЗАНЫ С КОНТРАБАНДОЙ И ПОДРЫВАЮТ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ»

Но сообщество ректоров и директоров университетов и колледжей Великобритании оказалось не настолько категорично. В ассоциации посчитали, что Universities Superannuation Scheme, в рамках своих обязанностей «принимает во внимание широкие социальные, этические и экологические вопросы и справляется с управлением до тех пор, пока гарантирует, что вклады совершаются в интересах доверителей». USS, уверены в организации, — ответственный инвестор, который в достаточной степени взаимодействует с табачными компаниями и обсуждает с ними маркетинговые подходы, в том числе регуляцию продажи электронных сигарет.

Однако защитники общественного здравоохранения уверены, что никакие обсуждения не смогут реформировать табачную индустрию, а Европейская ассоциация общественного здравоохранения призвала инвесторов отказаться от вкладов в табачные компании и продать свои активы, в том числе и пенсионные. «На протяжении десятилетий табачные компании пытаются ввести весь мир в заблуждение относительно вреда от своей продукции. Они коррумпируют чиновников, связаны с контрабандой и подрывают здоровье населения», — говорится в заявлении ассоциации.

Как борются с табачными компаниями

Аналогичная акция сейчас ведется в Австралии, где врач-онколог Бронвин Кинг организовала кампанию Tobacco Free Portfolios, цель которой — лишить производителей табака инвесторов. В 2012 году Кинг выяснила, что около 0,5 процента всех пенсионных накоплений австралийцев (это $10 миллиардов) вложены в акции табачных компаний. Среди них оказались и ее сбережения. Кинг посчитала, что это противоречит врачебной этике и антитабачной политике Австралии. Теперь британские активисты требуют подобной инициативы от инвесторов в своей стране.

Но выбор инвестиционного фонда USS неудивителен — несмотря на меры властей многих стран мира по ограничению курения и продаж сигарет, котировки акций табачных компаний продолжают расти. Их ценные бумаги торгуются даже лучше, чем акции производителей других потребительских товаров, несмотря на все ограничительные меры. Британия и Ирландия приняли закон о запрете упоминания табачного бренда, которые заменяются крупными предупреждениями о вреде здоровью, но акции компаний Japan Tobacco и Imperial Tobacco Group, на которые приходится 85 процентов британского рынка сигарет общим объемом $25 млрд, продолжают неуклонно расти в цене, а потому антитабачные законы не сказались на их инвестиционной привлекательности. В Philip Morris International объясняют, что каждый новый запрет только сокращает издержки производства сигарет.

Инвесторы не будут принимать в расчет запретительные меры до тех пор, пока цены на табачную продукцию продолжают расти.

Поскольку табачные ограничения действуют уже много лет подряд, объемы продаж табачных компаний продолжают постепенно сокращаться. За счет этого табачные компании меньше вкладывают в производственные мощности, новую технику и рекламу, благодаря чему экономят ежемесячно значительную сумму, которая в результате идет на выплаты дивидендов инвесторам. По данным FactSet, крупнейшие европейские табачные компании повысили дивидендную доходность на 4 процента за последние три года. К тому же, запрет на упоминание бренда снизит конкуренцию на этом рынке и поможет его игрокам сохранить свою долю — это делает практически невозможным создание нового бренда. Аналитики уверяют, что инвесторы не будут принимать в расчет запретительные меры до тех пор, пока цены на табачную продукцию продолжают расти. В Великобритании средняя цена пачки сигарет увеличилась на 7,7 процентов, до $10,48 за полтора года.

Великобритания начала активную борьбу против курения в 2007 году. Тогда был введен запрет на курение в закрытых помещениях, включая рабочие места, бары, клубы и такси. Кроме этого, в Великобритании запрещено рекламировать табак и выставлять сигареты на витринах крупных магазинов. А табачные компании пытаются через суд заблокировать запрет на упоминание бренда на упаковках сигарет. British American Tobacco уже подали в суд на британское правительство, к ним намерены присоединиться другие корпорации Великобритании и Ирландии. Они утверждают, что эти законы нарушают законодательство Евросоюза о товарных знаках, а также международные торговые правила.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт