Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Так ли хороша судьба фрилансера?

13 марта 20:03
Опубликовал: Вадим Бутко
33

С одной стороны, фриланс – это свобода и кайф, с другой стороны, многие вещи, которыми приходится заниматься, кормясь свободными заработками, явно шли в разрез  с моими принципами. Причем что-то я знал заранее и был к этому готов, а от чего-то приходилось отказываться, так как не очень хотелось кривить душой, тем более что с голоду я не умирал. Например, почти все комментарии или отзывы про те или иные услугитовары на соответствующих сайтах – заказные, т.е. написанные не рядовыми пользователями этих товаров, а профессиональными фриланс-писаками. Так что не спешите им доверять, выбирая что-то новенькое для себя или близких.

 

Фрилансер не всегда столь улыбчив

Фрилансер не всегда столь улыбчив

Или вот еще: интернет спам – это не всегда интернет спам, вернее это он и есть, но распространяемый не как спам хаотично и бессознательно, а абсолютно целенаправленно в рамках продвижения того или иного продукта в том или ином потребительском сегменте рынка, т.е. получается, что фрилансеры и есть главные спамеры, ну, не все, определенно.

На самом деле, каких  только абсурдных или даже вредоносных заказов нет на бирже фриланс-труда: и про ГМО, и про аборты, и про табак, и про марихуану, и, естественно, надо доказать что все это ОК, правильно, полезно и здорово, приводя умные доводы и убедительную статистику (скорее всего неподтвержденную или из «другой пьесы», так сказать).

 

Вот вам и будущее России

Вот вам и будущее России

Да, заказ на доработку статьи про ГМО был очень характерным: ни меньше, не больше, а доказать что ГМО – это круто и будущее России, а, каково, да?! Я хотел было вразумить заказчика, что тема-то фальшивая и, типа, «король не настоящий», но бесполезно – это же денежный «пылесос», и такой заказчик за деньги сделает что угодно, так сказать, мать родную продаст, а не только Отечество с  соотечественниками. Кстати, этот заказ долго не брали, но потом все-таки какой-то «хват» нашелся, и работа ушла из списка новых заказов. Вот, твою мать….

Помимо таких, условно говоря, морально проблемных заказов есть откровенно противозаконные или даже уголовнонаказуемые, как то: хакнуть чей-нибудь аккаунт в «Однокласниках», или продать бизнес втихоря, подставить сотрудника фирмы или просто проверить его, предоставив ему заведомо ложную информацию.  В добавок надо всегда учитывать, что вас могут кинуть на предмет оплаты, не говоря о том, что оплата труда фрилансера и так очень часто занижена – мы же почти «рабы за копейки».

 

Так что фриланс – это не всегда хорошо и сладко, а в многих случаях, просто гадко и дешево. И если сунетесь в этот омут, то будьте осторожны.

 

Смотрите также