Вернуться

Павел Дуров продолжает «бить» Цукерберга по самым больным местам

01 февраля 2020 14:57
15696

Это очень похоже на шахматы, где оппонент ждет неверного шага противника, чтобы нанести сокрушительный удар.

Именно такую стратегию использует Павел. Конечно же, он действует не в одиночку. Ему помогают влиятельные инвесторы. Их главная задача это доказать всему миру, что их продукт — Telegram и его криптовалюта стоящий продукт, который может стать серьезным конкурентом имеющимся аналогам (WhatsApp принадлежащий Facebook).

Время идет, Дуров продолжает отвоевывать аудиторию у самого популярного мессенджера в Европе — WhatsApp.

О том, что идет именно война, говорят и поочередные ддос атаки то на Телеграм, то на сервера Фейсбука.

Дуров пытается загнать Вотсап в информационную ловушку и у него это довольно хорошо получается. Процитируем последнюю статью создателя Телеграм:

Несколько месяцев назад я писал о бэкдоре WhatsApp, который позволил хакерам получить доступ ко всем данным на любом телефоне, работающем под управлением WhatsApp . Facebook, его материнская компания, заявила в то время, что у них нет доказательств того, что этот недостаток когда-либо использовался злоумышленниками.

На прошлой неделе стало ясно, что этот бэкдор был использован для извлечения личных сообщений и фотографий Джеффа Безоса – самого богатого человека на планете – который, к сожалению, полагался на WhatsApp. Поскольку нападение, по-видимому, исходило от иностранного правительства, вполне вероятно, что мишенью стали бесчисленные другие деловые и правительственные лидеры.

В своем ноябрьском посте я предсказал, что это произойдет. Организация Объединенных Наций теперь рекомендует своим чиновникам удалить WhatsApp со своих устройств , в то время как людям, близким к Дональду Трампу, было рекомендовано сменить свои телефоны.

Учитывая серьезность ситуации, можно было бы ожидать, что Facebook/WhatsApp извинится и пообещает не сажать бэкдоры в своих приложениях в будущем. Вместо этого они объявили, что виновата Apple, а не WhatsApp. Вице-президент Facebook заявил, что iOS, а не WhatsApp, были взломаны.

Если вы следите за моим блогом, вы знаете, что я не совсем фанат Apple. устройства iOS имеют множество проблем, связанных с конфиденциальностью. Но это был не один из них – по двум причинам:

1) уязвимость “поврежденного видео » WhatsApp присутствовала не только на iOS, но и на устройствах Android и даже Windows Phone. То есть, на всех мобильных устройствах с установленным WhatsApp.

2) Эта ошибка безопасности не присутствовала в других приложениях обмена сообщениями на iOS. Если бы Джефф Безос полагался на Telegram вместо WhatsApp, он не был бы шантажирован людьми, которые скомпрометировали его коммуникации.

Следовательно, проблема была не специфичной для iOS, а специфичной для WhatsApp.

В своем маркетинге WhatsApp использует слова «сквозное шифрование» как некое магическое заклинание, которое само по себе должно автоматически сделать все коммуникации безопасными. Однако эта технология не является серебряной пулей, которая может гарантировать вам абсолютную конфиденциальность сама по себе.

Telegram запустил сквозное шифрование для массовых коммуникаций за несколько лет до того, как WhatsApp последовал этому примеру, и мы помним не только о сильных сторонах, но и об ограничениях этой технологии. Другие аспекты приложения для обмена сообщениями могут сделать сквозное шифрование бесполезным. Ниже приведены три примера того, что может пойти не так.

Во-первых, есть резервные копии. Пользователи не хотят терять свои чаты, когда они меняют устройства, поэтому они создают резервные копии чатов в таких сервисах, как iCloud, часто не осознавая, что их резервные копии не зашифрованы. Тот факт, что Apple была вынуждена ФБР отказаться от планов шифрования для iCloud, говорит. Это одна из причин, почему Telegram никогда не полагается на сторонние облачные резервные копии, а секретные чаты никогда нигде не копируются.

Во-вторых, есть бэкдоры. Правоохранительные органы не слишком довольны шифрованием, заставляя разработчиков приложений тайно внедрять уязвимости в свои приложения. Я знаю это, потому что некоторые из них обращались к нам и отказывались сотрудничать. В результате Telegram запрещен в некоторых странах, где WhatsApp не имеет проблем с властями, наиболее подозрительно в России и Иране.

Бэкдоры обычно маскируются под «случайные» дефекты безопасности. Только за последний год в WhatsApp было обнаружено 12 таких ошибок. Семь из них были критическими – как тот, который получил Джефф Безос. Некоторые могут сказать вам, что WhatsApp Все еще “очень безопасен”, несмотря на то, что за последние 12 месяцев было открыто 7 бэкдоров, но это просто статистически маловероятно. Telegram, приложение, которым пользуются сотни миллионов людей, включая глав государств и крупных компаний, за последние 6 лет не сталкивалось с такими серьезными проблемами.

В-третьих, существуют недостатки в реализации шифрования. Как кто-то может быть уверен, что шифрование, которое утверждает WhatsApp, действительно реализовано в их приложениях? Их исходный код скрыт, а двоичные файлы приложений запутаны, что затрудняет их анализ. Напротив, приложения Telegram с открытым исходным кодом и его шифрование полностью документированы с 2013 года. Telegram поддерживает проверяемые сборки как для iOS, так и для Android – это означает, что каждый может убедиться, что исходный код на GitHub и приложение Telegram, которое вы загружаете, — это одно и то же. Ни одно другое приложение для обмена сообщениями не делает этого для обеих мобильных операционных систем, и можно просто начать задаваться вопросом, почему.

Не позволяйте одурачить себя техническим эквивалентом цирковых фокусников, которые хотели бы сосредоточить ваше внимание на одном изолированном аспекте, выполняя свои трюки в другом месте. Они хотят, чтобы вы думали о сквозном шифровании как о единственной вещи, на которую вы должны смотреть для обеспечения конфиденциальности. На самом деле все гораздо сложнее.

Некоторые могут сказать, что, как основатель конкурирующего приложения, я могу быть предвзятым, критикуя WhatsApp. — Конечно, я боюсь. Конечно, я считаю Telegram Secret Chats значительно более безопасным, чем любые конкурирующие средства связи – иначе, зачем бы я разрабатывал и использовал Telegram?

Однако утверждения в этом посте основаны на фактах, а не на личных предпочтениях. И, как и код приложений Telegram, эти факты поддаются проверке и далее поддерживаются сторонними источниками ниже. Когда речь заходит о безопасности, никто не должен верить никому на слово.

https://telegra.ph/Why-Using-WhatsApp-Is-Dangerous-01-30-4

Радует, что в своей статье Дуров учитывает замечания по поводу анонимности Телеграм. В этот раз он уже пишет только про «Секретные чаты» со сквозным шифрованием, хотя раньше утверждал, что телега полностью анонимна.

Напомним, что по планам в конце апреля команда Дурова должна представить миру TON — новую криптовалюту, которой может обмениваться любой пользователь Телеграм. На данный момент в мире нет таких аналогов. «Крипте Дурова» пророчат великое будущее. Благодаря маркетинговой кампании, которая проводится сейчас, не имеющий никакой ценности цифровой код (TON) будет продаваться за реальные деньги.

Вы только представьте! Прибыль от продажи цифрового кода (крипты) сможет покрыть 6 лет поддержки работоспособности Телеграм. Это ЗП разработчиков, оплата серверов по всеми миру и много чего еще. Не забываем про ICO, которое провели братья Дуровы в начале 2018 года. Инвесторы тоже смогут получить свою прибыль. Так что ожидаем еще одну волну помешательства на Telegram.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт