Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Трамп: причина успехов ИГИЛ – «катастрофические ошибки» Обамы и Клинтон

22 августа 12:08
Опубликовал: juljuljul
68

Трамп выступил с речью о борьбе с терроризмом. 15 августа он, выступая в Янгстаунском университете, выступил с критикой Обамы и Хилари Клинтон, обвинив их в стратегических ошибках, что позволило ИГ развернуть свою деятельность.

Если провести параллель с холодной войной и войной с ИГ, Трамп говорит  о непреклонной борьбе, для того чтобы победить террор: сюда относится и запрет иммиграции из опасных регионов, и выбор союзников, исходя из их усилий по борьбе с террористами.

1467014885_3

Так как в штате Огайо, где и выступал Трамп, его позиции сильно уступают конкурентам, он совсем не стеснялся в жестких выражениях против Клинтон и Обамы.

В целом, такая политика, направленная против радикального ислама может быть похожа на политику Дж. Буша, которая была выстроена после терактов в 2001 году. Однако она не была очень успешной: президент быстро понял, что Пекин и Москва имеют более широкую внешнюю политику, охватывающую все сферы.

Трамп обвинил лидеров демократии в их преступном уходе из Ирака, а Хилари – в действиях в Ливии. Она была ярой сторонницей американской интервенции в Ливии. Обама же наоборот был резким критиком подобных идей: по его версии это самый необдуманный шаг за все 8 лет его нахождения в правительстве.

Трамп заявил, что Хилари Клинтон «хочет быть американской Ангелой Меркель». Германия приняла несколько десятков тысяч беженцев. Как всем известно, Сирия страдает от борьбы мятежников, боевиков и сторонниками Асада. Трамп высказался против политики Обамы, но поддержал Асада. Обама не прав, по словам Трампа, в вопросах отстранения Асада от правления, как уже один раз было с лидерами Ближнего Востока в периоды «арабской весны». Трамп считает подобную политику ошибочной, так как именно сильные лидеры не дают оппозиционерам разрушить строй в стране.

По словам республиканского кандидата в президенты, он готов сформировать содружество с Египтом, Иорданией и Израилем, дабы остановить терроризм. США одержат победу, если вместе с Россией будут выступать против ИГ. Видимо, он предполагает послать в регион американских солдат.

Однако, целый ряд политиков Вашингтона не одобряют такую стратегию Трампа. Например, Питер Фивер, в прошлом чиновник в администрации Буша, заявил, что данное заявление Трампа очень серьезно. Он также отмечает, что «перед лицом того, что Трамп так ожесточенно критикует национальную команду Буша», странно, что он в своей речи основывался на конттеррористических идеях, развивавшихся в администрации президента Буша.

«Это не точная копия, — говорил Фивер, — мы никогда не предполагали захватить нефть Ирака или Ливии и проявляли беспокойство по поводу того, что антимусульманская риторика может деморализовать умеренных мусульман». Фивер отмечает, продолжение политики Буша – неплохо само поп себе, а вот новые аспекты — не очень.

Трамп также сказал, что США следуют дружить с умеренными мусульманскими реформистами на Ближнем Востоке.  Также из здравых идей – критика убийства женщин за неправильную одежду или из-за того, что те не вышли замуж.

Реальные же сложности, которые могут возникнуть на пути политика, он не упомянул. Например, Пакистан. Женщины в нем подвергаются убийствам ради того, чтобы сохранить честь семьи. Помимо этого, в пакистанской разведке довольно сильно поддерживают талибов. Джек Салливэн, являясь руководителем политики госпожи Клинтон, указал Трампу на то, что он беспокоится о правах меньшинств внутри мусульманства не достаточно искренне.

Смотрите также