Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Цифровая революция в банкинге США или когда наступит эра блокчейна

15 ноября 19:11
Опубликовал: Вадим Бутко
220

zast

Недавно Председатель Некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин в очередной раз посетил США по приглашению коллег-финансистов. Он увидел «на месте» жизнь первой экономики мира, встретился с специалистами и просто американским гражданами. Все подробности в его интервью.

— Федеральная резервная система (ФРС) США готовится к повышению процентных ставок, цена на нефть упала ниже 50 долларов за баррель, как выглядят в этой ситуации доллар и наш рубль из-за океана? Есть прогноз?

  • Наверное, когда-нибудь доллар будет обесценен как любая необеспеченная валюта и такая вероятность есть в исторической перспективе, впрочем как и у любой валюты, в т.ч. и рубля. Но на данный момент, слухи о его плохом самочувствии сильно преувеличены, наоборот, доллар жив и здоров как никогда и в скором будущем ожидается его сильнейший рост.

— Что говорит показатель количество безналичных транзакций на одного жителя той или иной страны?

  • Прежде всего, это показатель «продвинутости» населения в секторе банкинга. Действительно в этом году первое место вернулось в США (население 324 миллиона человек), тем самым эта страна опередила Финляндию (население 5,5 млн.человек). Среднестатистический американец совершает 402 транзакции в год, а среднестатистический европеец (условно) в среднем всего 250.

— На Ваш взгляд использование наличных денег для осуществления платежей будет сокращаться? И сразу Ваше мнение о т.н. отмывании в сфере «цифровых денег».

  • Наличные и сейчас играют заметную роль, несмотря на то, что бурно развиваются цифровые технологии. На мой взгляд Регуляторы (Центробанки), налоговики, правоохранительные органы будь то в США или в России, пытающиеся мешать отмыванию тех самых «цифровых денег», к сожалению еще не нашли какой-то единой и универсальной схемы работы с неожиданно возникшими как будто из ниоткуда «электронными» деньгами. Проблема «цифровых денег» сегодня очень серьезно обсуждается в США. А словосочетание «цифровая зрелость в финансовом секторе» («Digital maturity in the financial sector» ) прочно закрепилось в сленг американских финансистов.

— У любого потребителя (включая российского) из-за действий финансистов порой формируется приступ недоброжелательности к ним! Например высокая ставка кредитования в России или финансовый кризис 2008 года, который начался с США.

  • Представьте теперь, что мир хотя бы на день останется без финансовых потоков? Это же хаос мгновенный. Что касается стоимости кредитов, то они формируются в любой стране мира регуляторами (Центробанками). И все же это» палка о двух концах». В США и в Европе сверхнизкие процентные ставки снижают способность банков противостоять кризисным явлениям. Они ограничивают рентабельность, которая необходима для наращивания «подушки безопасности». Все дело в слишком маленькой разнице между краткосрочными ставками, по которым банки заимствуют деньги, и долгосрочными ставками, по которым они выдают кредиты.

— Последний вопрос. Вы находились в США продолжительное время. Общались с коллегами, просто людьми. Каково отношение американцев на Ваш взгляд к России. Что удивило?

  • Самое удивительное — американцам совсем нет дела до России. Первый день казалось, что как будто специально что ли обходят вниманием, что я из России после знакомства. Но потом уже привык. А так стандартные вопросы — условия для бизнеса, русская кухня, погода, экология, путешествия, рыбалка, места для хайкинга, достопримечательности, курс рубля и какие акции российских компаний самые выгодные. Быть может, им дела нет еще и потому, что у них много дел у себя в стране? На ТВ смотрел только утренние новостные передачи. Где кстати изредка наша страна упоминалась в контексте событий в Азии и на Ближнем Востоке. У тех американцев, которые бывали в России, самые яркие воспоминания остались от дворцов обеих столиц, музеев и …борща.                                                                                                                                               Простая Америка сегодня слишком занята сама собой. Огромное количество мостов, новые автодороги, башенные строительные краны в городах США и, пожалуй, грузы и грузоперевозки, которыми запружены порты, железнодорожные пути и автодороги. Везут все, что можно перевезти — песок, щебень, цемент, металлопрокат, с/х продукцию… Америка строится, движется и выдает свою «уникальную» продукцию. На мой взгляд, у них сейчас сильно востребованы люди, которые могут что-то создавать или качественно обслуживать, начиная от идей (включая условно изготовление табуреток) до сервисного обслуживания какого-либо агрегата-изделия. Они как бы подчиняют свою инфраструктуру под таких людей, которые что-то создают и за это платят доллары. Наше правительство тоже уважает доллары. Вливания РФ в американские казначейские обязательства в январе 2016 года составили $4,8 млрд. и достигли почти $97 млрд. Россия по-прежнему занимает 15-е место в списке основных кредиторов США.

Смотрите также