Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Убийственный мегаполис и коварные спальные районы

1 октября 19:10
Опубликовал: Вадим Бутко
117

Жизнь, похожая на бег хомячка в колесе. Работа, квартира в спальном районе, купленная в ипотеку. Ты приходишь туда чтобы поспать и снова пойти на работу, чтобы оплатить эту самую квартиру. Ты спишь, потому что устал работать, а работаешь, чтобы оплатить место для сна…
Каждый твой день похож на предыдущий. Час-полтора на дорогу до работы, немного общения с коллегами и чтение новостей в редкие моменты «свободы» в течении рабочего дня, а через восемь часов – обратно домой. Не забыть заскочить в магазин и купить что-нибудь на ужин.
И даже выходные не приносят никакой радости и разнообразия. В лучшем случае ты съездишь в центр или торговый центр недалеко от дома. Но скорей всего просто будешь «отдыхать» закрывшись в своей скорлупе, наслаждаясь пиццей и любимым сериалом.
Так происходит в Москве и Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге и других крупных российских городах. Наши мегаполисы скучны, неустроенны и неуютны, а убогие микрорайоны лишь подавляют человека. Они застроены неуютными многоэтажками, там зачастую грязно, холодно, и ветрено, и почти всегда к ним нужно пробираться сквозь пробки. Мы не общаемся с соседями, а часто и с близкими родственниками, потому что нам некогда и скучно…
Средний россиянин не живет, а существует. Он перемещается из точки А в точку Б для того чтобы осуществить набор механических действий, которые необходимы ему для выживания. И еще отчаянно мечтает поехать в отпуск. Куда-нибудь к теплому морю или в Европу, где зеленщики и булочники на улице знают местных жителей и не боятся продавать в долг.
Среднему россиянину очень хочется обособиться от враждебного окружения, отгородиться, закрыться в коконе, а еще желательно поставить как можно больше заборов вокруг. Потому, что советское наследие оставило нам разделение на «свое» и «ничье». Свое заканчивается за дверями квартиры и дома, а чужое оно и есть чужое, мы в нем не взаимодействуем, оно для нас убогое и необустроенное, еще и поэтому у нас не жизнь, а существование.
Можно ли с этим бороться?
Можно, не не настолько эффективно, как бы хотелось. Жить становится интереснее и позитивнее, когда у вас появляются дети. Как минимум, имея ребенка, вы можете захотеть провести свой отпуск не в Европе и на многолюдных курортах, а в деревне. Потому что нормальный ребенок должен иметь возможность отдохнуть от многочисленных контактов и хлорированной воды с примесью бытовой химии. А отдых на море почти никогда не станет по настоящему полезным для него, так как большинство вредных факторов сохраняется, плюс добавляется общественное питание и, как правило, худшие, в сравнении с домашними, жилищные условия.
В деревне же грязный голый ребенок, может купаться в речке, дышать свежим воздухом, быть постоянно голодным и за месяц полностью восстановить свой иммунитет, а вы, заодно и свой.
В идеале же вообще лучше переехать в деревню на постоянное место жительства.
Конечно самое первое, что придет вам в голову: «На что жить в вымирающей деревне?» Этот вопрос задает себе всякий, кто, сидя в офисе, мечтает уехать в деревню. Он в принципе не понимает, где можно брать в деревне деньги.
Но в деревне жизнь существенно дешевле, как минимум потому, что соблазнов нет. Когда ближайший магазин в четырех километрах, ближайший киоск сгорел два года назад, а в ресторан надо ехать в город, — деньги улетают с меньшей скоростью. Но понятно, что совсем без денег не прожить даже в деревне.
Плюс еще основная статья расходов переехавшего в село горожанина – ремонт. Ремонт станет для вас постоянным спутником жизни почти навсегда. Купили дом, ободрали обои пятидесятых годов выпуска — пора клеить и красить. Закончили ремонт – надо строить веранду. Есть веранда – душа просит баньку. Баньку воздвигли – теперь теплица нужна. Но вся прелесть в том, что ремонт и стройка в деревне – не бедствие, а хобби, которым можно заниматься неспешно и в удовольствие, по мере поступления денег.
Где же брать в деревне деньги?
То, что в селе нет никакого заработка, и поэтому население оттуда бежит – миф. На самом деле сейчас все немножко иначе, и сейчас у вас есть шанс узнать, на чем зарабатывают сельские аборигены.
Самое распространенное занятие – выращивание скотины на мясо. В российской деревне делают это уже лет как минимум триста. Покупают теленочка, который весной начинает кушать совершенно бесплатно травку, а осень молодой бычок отправляется на мясо, превращаясь в новую стиральную машину или плазменный телевизор. Если же бычков будет штук пять, то вполне возможно, что их можно будет обменять на пусть и отечественный, но все же автомобиль. Причем в пробках на нем стоять вам уже не придется. Помимо скотины, вас может прокормить и земля, если она у вас есть. Это может быть лук, картошка, выращенная своими руками и сданная перекупщикам по осени, или уж совсем простецкий промысел – сбор грибов и ягод или вязание веников.
Некоторые селяне успешно держат пасеку или разводят сортовую птицу типа индюков или фазанов. А уж развести куриную птицеферму и вообще проще простого. Можно сделать ставку на молоко – закупать у местного населения или производить своими силами и перерабатывать в творог, масло и сыр. А если у вас есть некоторый финансовый запас, то можно купить трактор с косилками, плугами и боронами. Тогда круглый год не будет отбоя от желающих, чтобы вы приехали и вспахали-скосили-перевезли. Трактористы в деревне всегда был народ уважаемый.
Но самый доходный бизнес в селе – строительный. Вы же не забыли, что здесь все постоянно строятся или делают ремонт. Поэтому хороший отделочник, плиточник, сварщик или каменщик всегда будет с заказами и деньгами. Местные жители, если они не пьют и не ленятся, спокойно сколачивают бригаду и зарабатывают ничуть не меньше, чем городские.
Если у вас денег побольше и есть опыт управления, то можно организовать производство более серьезных вещей – мебели, изделий из металла, делать тротуарную плитку или строительные блоки.
При некоторых специальностях у переехавших в деревню есть шанс сохранить и городскую специальность. Это касается врачей, учителей, ветеринаров. Так же благодаря интернету свою специальность могут сохранить и другие специалисты, если смогут делать ее удаленно. Вы же так же можете программировать, писать статьи, разрабатывать дизайн-проекты и многое-многое другое. А еще можно что-то делать своими руками и продавать с помощью интернет-магазина. Будьте уверены, что если есть желание работать и зарабатывать, то в селе без денег никто не сидит.
Но самое главное в том, что в деревне меняется сам смысл денег, потому что там нет большинства стандартных ценностей общества потребления. Вполне возможно, что после переезда из города в деревню на вас нападет такое чувство облегчения, что вы сами удивитесь своей аскетичности. Есть множество историй, как новые селяне подпирали избушку бревнами, топили печку дровами и питались исключительно с огорода, собирая грибочки в соседнем лесу и работая ровно столько, чтобы хватило на хлеб, молоко и подсолнечное масло. И только тогда, когда они закончились.
Удивительно, но в городе подобный образ жизни моментально перевел бы вас в разряд маргиналов, а в деревне на вас никто никогда не посмотрит косо, даже если вы будете перебиваться разовыми заработками, типа выкопать кому-то сливную яму или спилить сухие деревья в саду. Мало того, вы можете при этом быть вполне уважаемыми людьми, которые просто никуда не спешат и ни за чем не гонятся.
Зато только в деревне вы всегда будете располагать удивительной роскошью, почти недоступной горожанам: свободным временем и покоем, и навсегда забудете о проклятье мегаполиса

 

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий