Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Убийство бунтаря. Чьи руки в крови?

21 декабря 21:12
Опубликовал: juljuljul
29

Убийство бунтаря. Чьи руки в крови?

«У нас любят писать некрологи, пишут их всласть, умело и смачно, с видом нравственного превосходства, не щадя чернильных сил своих. О мертвых можно…»

Есенин

Очень часто поднимается вопрос- когда народ узнает о смерти Есенина? Когда скажут, кто стал его убийцей? Ведь уже давно версия с убийством стала наиболее правдоподобной.

Как говорят источники, гриф «секретно» наложен на дело на 100 лет. А, значит, есть вероятность узнать об этом к 2025 году.

Правда, я думаю, что нам так и не порадуют именем убийцы национального поэта. Ведь это страшно и позорно – сознаться в таком серьезном преступлении.  Спецслужбы, конечно редко смущаются от осуществленных ими преступлений. Но это тот случай, когда не хочется быть запятнанным кровью любимца народа.

Да и как можно рассекретить документы, в которых обвиняются они же сам? Да и кому хочется остаться в истории убийцей? Подозреваю, что никому. Да еще и как после этого рассказывать про поэта в курсе школьной литературы?

Тем более, существует версия, что гроб Есенина перезахоронила в первую же ночь.  Как сознаться в столь жестоком обмане народа? Ведь он может не простить.

Если бы Есенина убили простые уголовники, то гриф «секретно» вряд ли имел бы место.  И само собой – выгораживать завистников из окружения поэта также никому не нужно. Покрывают только своих.

Напрашивается вывод, что мотивы и подробности оставляют желать лучшего, потому их и нельзя обнародовать.  Существует версия, что Есенину отомстили кто-то из членов ГПУ.

Представители общественности и родственники понапрасну пытаются узнать, кто виноват, получить доступ к документам из архивов. Они требуют эксгумации тела поэта, что законно и естественно, но не в этом случае, видимо. Есть грустная концовка для них – вряд ли они когда-то добьются правды  о том, кто это сделал и как.

 

Вокруг этой ситуации восемь десятилетий не стихает шум. И все это будет шуметь, пока жива память о нем и жива Россия.

Смотрите также