Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Угон самолета от 1971 года — есть новые улики

18 января 19:01
Опубликовал: Дима
217

11

В 1971 году человек, купивший билет на имя Дэн Купер, захватил пассажирский самолет, выменял заложников на борту на 200 тысяч долларов, и приказал поднимать Боинг-727 в воздух. Похищение лайнера он провернул благодаря кейсу, который он принес, сказав, что там бомба.

Бортпроводникам и пилотам самолета не оставалось ничего, кроме как слушаться – жизнь дорога. Во время полета он вел себя вполне адекватно (если не считать сложившейся ситуации), и даже заплатил стюардессе за выпивку, которую выпил на борту (а что, денег то при нем было прилично, врученные ему самим ФБР).

Лететь он приказал на минимальной скорости на высоте не более трех километров, держа шасси в выпущенном состоянии. После этих манипуляций он, пролетая над лесополосой штата Вашингтон, спрыгнул с парашютом – при появлении самолета в городе Рино (для дозаправки), похитителя и след простыл. Это дело до сих пор остается нераскрытым – никто не знает, откуда взялся похититель, и куда он делся.

В 80-х годах в штате Вашингтон нашли около трехсот купюр из тех, которые были переданы Куперу (все банкноты были сфотографированы спецслужбой перед передачей похитителю). 40 лет ФБР расследовало дело, пока в 2016 году не закрыли его из за невозможности установить детали.

На данный момент есть только группа энтузиастов, которая по найденному галстуку похитителя попыталась представить историю этого неизвестного. Этот аксессуар Дэн оставил на одном из кресел в самолете. На нем обнаружились три образца ДНК, но так и непонятно, принадлежит ли хоть один из них похитителю Боинга.

Однако, независимое исследование галстука привела к некоторым интересным выводам – на нем нашли следы титана, редкого для 70-х годов металла. Так, заинтересованные галстуком энтузиасты прикинули, что человек, представившийся Дэном Купером, в жизни мог работать на предприятии, занятом в металлургическом или химическом производстве.

В 2017 году стали известны еще некоторые подробности в расследовании – на галстуке нашли следы редкоземельных металлов церия и сульфида стронция, что сужает поиски места его работы. Человек, находящийся на производстве в галстуке, мог быть работником компании Боинг, которая в то время занималась разработкой сверхзвукового пассажирского лайнера, применяя титан, церий и стронций, и занимать должность либо инженера, либо менеджера.

Смотрите также