Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Уик-энд в Освенциме

4 марта 22:03
Опубликовал: Марина Левченко
21

xw_1097644

 

Человек склонен искать приключения на свою голову. Только некоторые это делают на с риском для здоровья или даже жизни. Ради чего — адреналина? Возможно, но во всем есть свои грани, особенно что касается данного случая в Чехии.

Для всех любителей экстрима в Чехии открыли т реалити-шоу под названием «Отпуск в протекторате». Можете подумать, что шоу связан с испытаниями. Так и есть, но здесь переступлена та самая черта, которую трогать не следовало бы – уважение к истории.

Участникам шоу предлагается окунуться в прошлое и на себе испытать ту жестокость, с которым сталкивались пленные на оккупированной нацистами территории. Условия просты: семья из 7 человек за определенный срок обязана выполнить все задания и пройти испытания. Как бы. На своей шкуре почувствовать все издевательства фашистов в начале Второй мировой войны. Данное шоу будет выходить в вечерний эфир на всю страну 3 раза в неделю.

 

Освенцим

Фото из шоу

 

Но давайте попробуем понять смысл этого телешоу. То ли авторы проекта хотят воссоздать картины прошлого, то ли хотят пересмотреть на исторические события с другого ракурса? Однако замаскированный цинизм в этом проекте однозначно существует. И вот этому основное подтверждение то, что это преподнесено как шоу и игра. Зрители смотрят прежде шоу, поэтому все испытания не имеют ничего общего с тем временем, которые были пережиты в военные годы. И в финале зрители не увидят спасение через боль и слезы, а всего лишь завершение испытания. Далее участников ожидают бурые овации и привлекательное денежное вознаграждение (между прочим, сумма составляет в 1 миллион крон (40 тыс. долларов)). Согласитесь, всякий бы согласился на голод и холод за такие деньжищи.

В итоге, проект на серьезную историческую тему превращается в телевизионное развлечение. В таком случае, какой зритель подумает, что в военные года в действительности все было страшно? Да все воспримут это испытание не более чем хорошее шоу.

Вспомнилась работа художника Артура Жмиевского на тему Холокоста. Там голые люди Перед казнью голые пленные в газовой камере хохочут и играют в «пятнашки». Посмотрите еще одну его скандальную выставку в Тарту под девизом «Моя Польша. Вспоминая и забывая»…

Этот чешский проект так же полон цинизма. Неужели они так быстро забыли страдания этих несчастных, когда фашисты совершали против них страшные преступления?
Почему человеческие трагедии должны превращаться в реалити-шоу? Подобные тенденции Запада все равно сталкиваются с волной критики, потому что нельзя настолько цинично подменять понятия о святом и важном.

Смотрите также