Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Уловка 22 для криптовалюты

27 июля 20:07
Опубликовал: Вадим Бутко
52

Обширное и массовое принятия криптовалют — процесс сугубо сложный, имеющий огромное количество трудностей, и многие из них хорошо знакомы соответствующим сообществам. Самые распространенные — это юридическое положение виртуальных денег, а так же сложности при использовании средств. На все это есть одна проблема, которая встает ребром — распространение цифровой валюты

Повсеместно можно услышать, что криптовалюта, она же биткоин, это будущее мировой экономики.  Ее преимущества в емкости и легком запоминании, а минус – в желании произвести впечатление своей идеальности, настолько сильном, что зачастую только отпугивает потенциальных пользователей.

Bitkoin3

Криптовалюта – это не валюта в том виде, как мы ее понимали до этого, а сам способ что-то купить, что-то продать. В базовой основе это почти не отличается от оплаты по банковской карте. Но само название этой валюты строит много преград между возможными пользователями и, непосредственно, развитием рынка. Криптовалюта, содержащая малоизвестный корень «крипто», создает в мышлении человека больше связи с некими заговорами и масонами, нежели с реальным обменом финансов.

Пользователь, незнакомый с принципом работы биткоина, узнав о криптовалюте, сразу же подумает о заговоре теневого всемирного правительства, о создании виртуальной валюты, как об облегчении установления тоталитаризма и диктатуры рептилоидов.
Можно, конечно, использовать словосочетание – цифровая валюта, но эта фраза слишком длинная, для ведения серьезных сделок. Да и для повседневности, навряд ли кто услышит в продуктовом магазине, как покупатель спрашивает – «можно ли у вас оплачивать пластиковыми банковскими картами?». Нет, чаще мы слышим – «карточки принимаете?».

Вся проблема состоит в том, что мы используем термины, которые формируют мысленное восприятие, а они затем влияют на речь. Покупателю не интересен механизм работы банковской или кредитной карты, он хочет просто придти в магазин без наличных, понажимать на кнопочки, и покупка будет совершена. Слова «карточка» или «кредитка» знакомые, их легко запомнить, и просто объяснить оппоненту, о чем идет речь. А вот «криптовалюта» и «цифровая валюта» — не самые удобные слова для произношения. Одно из них даже несет в себе нечто незаконное, непонятное, то ли нравственно, то ли юридически.

Это подводит нас к началу разговора – к проблеме для восприятия криптовалюты. Ежу понятно, что данной системе валют нужен ребрендинг. Допустим, оплачивая биткоинами через телефон, можно так и говорить – «можно оплатить телефоном?». Звучит так себе, но требует меньше мысленных усилий для восприятия, чем фраза – «принимаете цифровые валюты?». Не секрет, что люди по природе своей выбирают путь наименьшего сопротивления, поэтому то и необходимо принимать это к сведению, при работе с массовостью принятия криптовалюты.

Есть толк в смене «даркоина» на «дэш», во-первых, убирается нечто темное и связанное с преступность, во-вторых, понятие становится односложным, более звучным и понятным при обмене информации. И если на рынке будет доминировать один поставщик, то его название будет ассоциироваться у людей с валютой вообще. Такое произошло с маркой Ксерокс и поисковиком Гугл, когда повсеместно заместили «надо воспользоваться копированным аппаратом» и «надо произвести поиск в сети» на «сделаю ксерокс» и «надо погуглить».

Именно в этот момент лингвистика с психологией врезаются в маркетинг. Пользователю услуг или товаров не интересно, что же происходит в системе, ему интересен процесс использования полученным приобретением. Ему важно лишь, что дополнительных усилий прикладывать не надо. На банковскую карточку приходит зарплата, и с ее помощью можно купить одежду и еду, больше ничего не интересно.

Чтобы цифровая валюта встала на одну ступень с банковскими картами, а может и выше, ей нужна хорошая маркетинговая кампания, сочетающая в себе множество нюансов, связанных как с языком, психологией и зловещими синонимами, так и в легкодоступности, и простоте понимания.

Смотрите также