Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

В США судят за нарушение «ЗАКОНА О ПРОСЛУШКЕ»

23 августа 21:08
Опубликовал: Вадим Бутко
93


Интересное решение вынес на этой неделе апелляционный суд США: жителю штата Огайо Хавьеру Льюису разрешили судиться с компанией, создавшей легальный инструмент для шпионажа WebWatcher.

Это программа записывает всю активность на компьютере владельца. Социальные сети, переписки, электронные письма, посещение сайтов, всё, что пользователь печатает в реальном времени отправляется на сервера компании разработчиков этого ПО.

Причем изначально эта программа рекламирует себя, как решение для родителей наблюдать за детьми или работодателя за своими сотрудниками.

Самого Льюиса поймали с помощью этой программы, когда он вёл не дружескую переписку с Кэтрин Чжан. Её муж Джозеф Чжан установил WebWatcher на компьютер жены и поймал неверную супругу, позже они развелись.

В ходе бракоразводного процесса Хавьер Льюис узнал, что его личные разговоры были кем-то перехвачены и записаны, ему это не понравилось, и он подал в суд на Чжана, но позже они смогли решить свои разногласия, и иск был отозван. После Льюис решил, что за слежку должна отвечать компания, разработавшая это ПО, и подал в суд на компанию Awareness Technologies. Он обвинил разработчиков программы в нарушении федерального закона о несанкционированном подключении к линиям связи, аналогичного закона Огайо, а также норм общего права.

Awareness Technologies удалось убедить окружного судью, то ПО компании не перехватывало коммуникации в пути, как это прописано в законе, но получало к ним доступ после того, как сообщения достигали адресата.

Но Льюис оказался крепким орешком и обратился в апелляционный суд. В итоге вышестоящая инстанция признала его право судиться с компанией Awareness Technologies по факту нарушения законов о несанкционированном подключении к линиям связи.

А теперь самое интересное. Если Льюис выиграет дело, то компании, разрабатывающие подобные «легальные» программы для слежки, особенно такие, которые могут перехватывать личные переговоры жертв, окажутся вне закона. Жертвы просто начнут массово обращаться в суд с гражданскими исками.

Смотрите также