Вернуться

«В свое родное Катманду»

29 августа 2019 18:07
384

Увлеченные люди, уверенные в себе и в собственных силах, предпочитают набившим оскомину туристическим маршрутам экзотический экотуризм. Одним из таких мест является удивительное королевство Непал, затерянное среди снежных вершин Западных Гималаев.

Оказавшись в Катманду, столице и крупнейшему городу Непала, любой уважающий себя турист просто обязан посетить площадь Дурбар. Большое количество пагод, ступ и забавного вида старцев, а также торговцев сувенирами всех мастей делает эту площадь очень приятным местом. Средневековый дух непальской столицы лучше всего ощущается именно здесь.

Гулять по Катманду можно часами, и каждый раз вы будете открывать для себя что-то новое: сиротливо приютившийся храм среди домов, пагоду или заросли конопли в человеческий рост вдоль берега реки.

Храм обезьян (Swayambhunath Stupa) расположился на горе на восточной окраине города. Там же на холме — монастырь, где за символическую плату можно поселиться и наблюдать проходящие в храмах буддийские обряды.

Не стоит забывать про густую тропическую растительность и снующих тут и там обезьян, в честь которых этот храм и носит название.

Самая большая ступа в Непале, буддийский храмовый комплекс Боднатх (Baudhanath Stupa), разместилась на северо-восточном краю города, ее окружают многочисленные отели и ресторанчики — все для удобства путешественников.

Национальный парк Шивапури-Нагарджун расположился на северо-западе в получасе ходьбы от города. Вход туда через ворота стоит 10 центов, но можно сэкономить, войдя сквозь отверстие в заборе. Настоящие лазейки обычно обнаруживаются на обратном пути, когда вы с горы видите весь город и понимаете, как лучше срезать дорогу.

На северном склоне горы-парка настоящий rainforest: после дождя выползают метровые дождевые черви и порхают огромные тропические махаоны. На вершине горы маленькая ступа, оттуда виден весь город.

Путь наверх можно совершить по дороге, огибающей холм слева и проходящий через чек-пойнт с целой ротой солдат, которые обычно моют сапоги у родника и тупо улыбаются в ответ на любой вопрос, где по вечерам на водопой собираются огромные стаи бабочек и откуда проще всего по тропинке вернуться прямо в город, вниз по речушке мимо деревеньки с ее сельскими прелестями, а потом — через огромное поле конопли.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт