Вернуться

Вечно модная болезнь

05 апреля 2019 16:28
747

Каждый десятый житель планеты хотя бы раз в жизни переживал депрессию. В России в состоянии болезненной хандры постоянно находятся 15 миллионов человек. Но самое страшное, что большинство людей даже не понимают, что депрессия — это болезнь, которую нужно лечить.

Тревожные маски «минора»

Все болезни от нервов. Этот «универсальный диагноз» был поставлен давно и принят нами безоговорочно. Отныне любую хворь — от гриппа до поноса — мы списываем на стрессы, которые беспощадно разрушают наши бренные тела, теребят истерзанные души и приводят к депрессии.

Депрессия, вопреки упрощенным представлениям о ней, — тяжелое заболевание, способное надолго вывести человека из эмоционального равновесия., снизить его работоспособность, сексуальную активность, подорвать элементарный интерес к жизни.

Но парадокс в том, что в России врачи до сих пор диагностируют этот достаточно распространенный недуг. Из десяти больных, обратившихся к докторам с явными признаками депрессивного расстройства психики, правильный диагноз ставится в лучшем случае троим.

Если в мире рецепт на антидепрессивные препараты выписывает обычный доктор, то в России эти медикаменты назначает лишь психиатр или психотерапевт. И хотя выписывать их могут и участковые врачи (антидепрессанты не являются наркотическими препаратами) они просто боятся брать на себя ответственность, потому что не совсем представляют себе симптомы депрессии. На самом деле их набор достаточно ограничен.

До недавнего времени основой недуга считалась классическая «депрессивная триада»:

  1. снижение фона настроения;
  2. заторможенность мысли (человек медленнее думает);
  3. моторная заторможенность (человек менее активно двигается).

Но в последнее время «маски» депрессии стали значительно разнообразнее. Поэтому сегодня психиатры выделяют следующие симптомы депрессивного состояния:

  • тоска, тревога, раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • трудное засыпание, частые ночные или слишком ранние пробуждения;
  • потеря интереса к еде, работе, сексу;
  • чувство вины и собственной неполноценности, безнадежность в отношении будущего;
  • невозможность быстро сосредоточиться, постоянная усталость;
  • потеря веса или прибавка в весе;
  • головные боли, боли в области сердца и спины без органических причин;
  • излишняя озабоченность собственным здоровьем;
  • мысли о самоубийстве и смерти.

Первые четыре симптома являются основными, остальные — дополнительными. Диагноз «депрессия» ставится в том случае, если у пациента присутствуют два основных и два дополнительных признака. При этом основные должны проявляться. Как минимум, в течение двух недель.

Состояние, когда симптомы возникают достаточно регулярно, но длятся менее 14 дней, называется депрессивным расстройством.

Мужское — женское

Депрессии, как и любви, все возрасты покорны. Различает коварная напасть своих «подопечных» только по половому признаку, предпочитая женщин бальзаковского возраста. Может быть, это связано с тем, что у мужчин гораздо труднее выявить заболевание. Они менее открыты, так как упорно считают, что рассказать о своих проблемах другим и не уметь самому справиться с ними — признак слабости.

Поэтому врачи выделяют некоторые особенные симптомы, свойственные конкретно мужской депрессии:

— снижение устойчивости к стрессам;

— неуверенность в принятии решений;

— агрессивное и враждебное поведение;

— излишняя импульсивность;

— злоупотребление алкоголем;

— увлечение экстремальными видами спорта, чрезмерная физическая активность.

Болезнь может появиться как ответная реакция на какое-то неприятное событие (смерть близкого, размолвка с любимой, неприятности на работе), так и без видимых причин. Иногда поводом становятся болевые ощущения от какого-нибудь соматического (телесного) заболевания.

Считается, что времена года и состояние природы также влияют на частоту возникновения депрессивных расстройств. «Унылая пора» частенько усугубляет протекание недуга. Это объясняется тем, что солнце способно восполнять в организме серотонин, так называемый, выделяемый железами гипофиза. Он «отвечает» за наше хорошее настроение.

Врачи доказали, что 5—7-минутные «солнечные ванны» просто необходимы людям, склонным к депрессиям. Поэтому в южных странах количество нервных расстройств и самоубийств гораздо ниже, нежели в холодном климате.

Любопытно, что у женщин составить «рейтинг» причин возникновения депрессии практически невозможно, а вот у мужчин, по мнению французских врачей, лидирующим поводом для расстройства являются нелады с любимыми, неустроенность в личной жизни. Так что если женщин стоит беречь от жизни, так как они больше подвержены депрессиям, то мужчин надо оберегать от женщин…

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт