Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Путин — лесная ведьма

27 декабря 15:12
Опубликовал: Leontiev
2032

Рождество — это время сказок. Один из самых страшных — о злобном русском Путине, который со своими троллями хочет вскружить всем голову. Этому нет практически никаких доказательств. Главное — поверить в это.


Рождество — это также время сказок. И в некоторых случаях создается впечатление, что некоторые политики на Западе вдохновляются этим. Особенно охотно рассказывают страшную сказку рассказывает о злом кремлевском господине Путине и его троллях, которые причиняют беспокойство всеми средствами и хотят вскружить нам головы. Это мифологически довольно забавно. Политически — это опасно. Потому, что как только вы верите во что-то достаточно твердо, то ужасные истории внезапно становятся реальностью.

 

Только что случилась последняя кремлевская подлянка: якобы российские подводные лодки наблюдают за нашими кабелями и данными в Атлантике и Средиземном море. Конечно, это наглость. Это могут делать только американцы. В любом случае НАТО не слышала никаких жалоб на «USS Jimmy Carter» — тяжело вооруженную подводную лодку ВМС США, которая, по-видимому, перехватывает данные с подводного кабеля для АНБ и, таким образом, контролирует трансатлантический интернет-трафик. Однако теперь высокопоставленный командир НАТО жалуется в Washington Post о «подводной деятельности России у подводных кабелей».

 

Проблема таких новостей: они не поддаются проверке для среднего гражданина. И для журналистов. Возможно, есть подводные лодки. Может быть, нет. В любом случае, такие сообщения усиливают чувство неуверенности у людей. А что касается русских, то неуверенность уже велика.

 

В русской сказке есть персонаж Бабы Яги. Это злая лесная ведьма, летящая в ступе через лес, заметающая следы метлой и живет в доме на курьих ножках. Описание в настоящее время не полностью применимо непосредственно к президенту России Владимиру Путину, который имеет склонность к темным очкам и фото без рубашки. Но, как и Баба Яга, Путин на Западе теперь является воплощением зла, корнем зла.

 

Сейчас достаточно случаев, в которых раскрывается силовая политика России: бомбы в Сирии , интервенции в Восточной Украине и Крыму. Но здесь речь идет о секретных действиях, подозрениях, тайном влиянии. Sueddeutsche Zeitung цитируют, например, «Пражскую декларацию», в которой «экспертов по вопросам безопасности из 22 стран» приводят случаи вмешательства России : голосование по Брекзиту, голландский референдум по соглашению с Украиной, конституционный референдум в Италии, парламентские выборы в Германии и даже на референдум в Каталонии.

 

В США специальный следователь Роберт Мюллер и его люди некоторое время пытались доказать президенту и его советникам российскую непорядочность. А на днях премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказала удивленной аудитории на ужине в Лондоне, что Россия вмешивается в западные выборы и использует «фальшивые новости», чтобы манипулировать мнением и средствами массовой информации. Она действительно говорила об угрозе мировому порядку.

 

Однако доказательства всегда отсутствуют. Что касается Трампа — и это было бы самым серьезным [доказательством] — теперь все по крайней мере уверены, что его люди разговаривали с русскими до выборов. Это опасно? Сложно сказать. Но русские уже дьяволы. Папа Римский только что предупредил, что нельзя говорить с дьяволом, потому что он был очень умным, риторически более совершенный «человек»: «Если вы начали говорить с сатаной, вы пропали. Он вскружит вам голову».

 

И здесь все упреки с округлением переходят на Путина, таинственного бывшего агента КГБ. Доказательства при подробном рассмотрении становятся довольно ограниченными. Исследование Оксфордского университета только, что показало, что если бы какое-либо влияние России на Брексит произошло, оно было бы «незначительно». За две недели до референдума в июне 2016 года со 105-ти российских аккаунтов было отправлено около 16 000 твитов. Также на Youtube контент о Брексите российского происхождения имеет «крошечную долю».

 

Западные политики и журналисты обвиняют русских в искажении  реальности, тем самым искажая реальность. Это не имеет никакого отношения к сказкам. Но связано с отклоняющейся от нормы политикой.

Паранойя — это название болезни, о которой здесь идет речь. Для паранойи характерно, что все становится знамением, все приобретает смысл. Аккаунт в Твиттере, подводная лодка, военный маневр — все это часть большого и опасного сценария, который приобретает характер растущей угрозы и оправдывает контрмеры. Паранойя не только превращает реальность в заблуждение, но и заблуждение в реальность.

 

Примерно в одно время с историей о российских подводных лодках стало известно, что американцы хотят поставлять противотанковые орудия в Украину. И в Норвегии генерал США только что сообщил своим войскам о грядущей «большой войне». Он дословно сказал: «Надеюсь, я ошибаюсь. Но будет война. Не забывайте, зачем вы здесь».

 

Оригинал

Смотрите также