Вернуться

Великий переход с точки зрения эзотерики

06 сентября 2019 17:51
23984

Какова степень свободы человека в этой жизни?

С одной стороны, человек свободен принимать те или иные решения. А с другой, все предопределено рамками его жизненной ситуации, в которую он помещен. И которая, словно клетка, сдерживающая его свободу.

Если он все-таки хочет преодолеть эти ограничения, он должен вести духовную практику, работать над собой, изучать эзотерические учения, заниматься очищением, медитацией, молитвой, самопознанием. Иными словами он должен становиться на духовный путь и расширять сознание. И тогда человек сможет до какой-то степени раздвинуть границы своей клетки, и в следующей жизни ему достанется лучшая клетка, то есть более благоприятные условия, но радикально изменить ситуацию он не в силах. Пока он воплощается, он периодически заключен в клетку и свобода его ограничена.

Но почему человек в следующих своих воплощениях не помнит о предыдущих?

На самом деле знание не утрачивается. Как говорил Платон, «знание есть воспоминание». Знание не является недоступным. Тот, кто хочет этим знанием овладеть, делает все, чтобы его получить.

Для остальных оно номинально присутствует, а реально никакого знания нет, потому что оно недоступно их пониманию.

Эзотерические знания говорят о том, что дети до 7 лет хорошо помнят свои прошлые жизни. Это касается, прежде всего, Индии, где люди всю свою жизнь занимаются  медитацией, буддизмом. Там было опрошено несколько тысяч детей, немалая часть которых помнит свои предшествующие воплощения.

Сейчас и в России проводятся семинары, на которых люди могут погрузиться в прежние жизни. Есть дыхательные техники, есть метод регрессии — погружение в прошлое. При естественном духовном развитии это рано или поздно проявляется.

Почему разные религии по-разному описывают загробную жизнь? Одни признают реинкарнацию, а другие даже не упоминают о ней.

Действительно, индийский и тибетский буддизм, египетская, джайнистские традиции и даже эзотерические европейские учения, такие, например, как розенкрейцерство, говорят о перевоплощениях, а китайский и японский дзен-буддизм, признавая перевоплощение, делает ставку не на этот длительный путь, а на просветление за одну жизнь.

Знание об инкарнации — это эзотерическое, тайное знание, оно могло быть утрачено или сознательно изъято из священных писаний, поскольку концепция единственности жизни давала возможность эффективнее управлять людьми.

Человек приговорен к вечной эволюции, к бесконечному странствию. Смерть — лишь фрагмент вечной жизни, этап этой эволюции, великий переход на пути бесконечного духовного совершенствования. Не зная, не чувствуя этой перспективы, мы подчас делаем ставку на ветхую жизненную валюту — и неизбежно проигрываем. Наша бессмертная душа, энергия нашего сознания, наши духовные накопления — вот истинная не подлежащая инфляции ценность, всегда конвертируемая «валюта», над пополнением которой надо работать.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт