Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Великобритания хочет уйти или выйти

6 июня 19:06
Опубликовал: Надежда Зверева
11

Уже скоро, а точнее 23 июня состоится референдум о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС. Гражданам дан выбор, сказать «да» или «нет» Евросоюзу и от их решения зависит не только будущее их собственной страны, но и всего Европейского союза.

cameron700

Джеймс Кэмерон в начале своего «звездного пути» в роли премьера обещал поднять вопрос выхода из ЕС, видимо очень уж ему хотелось завоевать благосклонность своих сограждан. Но, придя к власти, тему как-то замяли, и долго время он даже активно выступал за необходимость сохранения членства в союзе. Правда, если быть совсем честными, нужно признать, что он все-таки добился особых условий для Великобритании: самостоятельности в проведении социальной политики (необходимость платить пособия для мигрантов из ЕС всегда казалась Лондону чем-то противоречащим духу Старой Британии), возможности дистанцироваться от решений проблем с европейской валютой (ведь у британцев своя валюта — фунт), права не участвовать в будущих инициативах по углублению евроинтеграции (не способствовать формированию «европейской сверхдержавы», а также не быть ее частью).

Основной темой, которой пользуются евроскептики Великобритании, стала миграционная политика. В случае выхода из ЕС, англичанам обещают избавление от навязанных Брюсселем социальных обязательств. Страна планирует ввести жесткую процедуру селекции мигрантов, как в Австралии.

Не обошлось и без скандальной Шотландии. Одной из причин, почему референдум 2014-го года провалился, и шотландцы остались в составе Великобритании, было членство в ЕС. В случае выхода из состава Соединенного Королевства, новая страна она не стала бы членом ЕС автоматически, а это было важно для не этого самого богатого региона. Северная Ирландия тоже не в восторге и угрожает возобновлением былого конфликта на острове, который был потушен только благодаря тому, что обе части острова были объединены в рамках общего пространства ЕС. После выхода Ирландия будет вновь поделена на две противоборствующие части.

С финансовой стороны – это также довольно опасная задумка. После выхода Лондону будет крайне сложно сохранить статус финансовой столицы Европы, так как британский финансовый рынок отделится от общеевропейского и капитал станет перетекать в более предсказуемые страны ЕС. В силу этого аналитики предсказывают, что выход из Евросоюза может стоить Великобритании к 2030 году от 3,8 до 7% ВВП. И это весьма большая цифра для стран Западной Европы, которые уже давно довольствуются ростом ВВП менее 1% в год.

Неизвестно, что решат 23-го июня, но в случае одобрения этой инициативы, Европа никогда не будет прежней.

Смотрите также