Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Великолепный маринист или шпион?

18 февраля 20:02
Опубликовал: Надежда Зверева
44

Раньше художники были бедны и скромны. Они творили ради искусства, муза пришла – картина, нет – жуем краюху хлеба и ждем эту ветреную девицу. Но такое правило было действенно далеко не для всех.

1321620842_devyatyy-val

Так Иван Айвазовский, по батюшке Ованес Айвазян жил очень хорошо для своего рода деятельности. Не промышленник, ни торговец, а имел свой особняк с личным водопроводом и железной дорогой. Сейчас не каждая кинозвезда может таким похвастаться.

Но как он заработал все деньги, на такую роскошную жизнь? Все просто он был английским шпионом. Он получал огромные деньги на военной топографической рекогносцировке. Фотоаппаратов тогда не было, а распознавать местность как-то необходимо. Оплачивали такую работу более чем щедро.

Во времена Айвазовского Феодосия была глухой деревнею . Единственным примечательным строением на весь населенный пункт и был личный дворец Айвазовского, собственный личный водопровод ко дворцу с гор, и собственная железная дорога ко дворцу, коим был комплекс его особняка и картинной галереи. Кстати, к слову, его жена была англичанкой.

И вот перед началом Крымской войны Айвазовский стал удивительно продуктивным, клепал картины одна за другой. Общее количество его работ за всю жизнь насчитывало около 7 тысяч экземпляров! Такими цифрами мог похвастаться далеко не каждый.

И картины его были всегда востребованы. Его работы возили в Петербург на выставки, куда приходили серьезные английские дядечки, которые «считывали» картины, как карты. Они даже не покупали часть картин, ведь для них было важно, что написано на картине, а не сама работа.
Вот такая простая до безумия схема, которая отлично работала.
Но не будем врать, картины у него и, правда, потрясающие.

Смотрите также