Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Владимир Высоцкий — быстрая жизнь

22 марта 21:03
Опубликовал: Вадим Бутко
22

Белее 30 лет назад Владимир Высоцкий умер, но как настоящий творческий человек, он не может умереть до тех пор пока его помнят его поэзию, его песни поют, а его фильмы пересматривают.  Он жил стремительно, и умер не дожив даже до 45 лет. Был абсолютным нонконформистом, поэтому даже в терпеливом Китае был объявлен персоной нон-грата. Был махровым диссидентом, но при этом спокойно ездил по заграницам и всегда возвращался обратно. Ибо по-другому он жить не умел и не хотел.

 

Владимир Семенович Высоцкий - наше всё!

Владимир Семенович Высоцкий — наше всё!

Высоцкий жил ярко и очень нервно. Поэтому много раз был на грани жизни и смерти: пережил несколько автокатастроф и пару клинических смертей. Но от быстрой смерти уйти так и не смог или не захотел – Высоцкого не стало на 42 году жизни. Остановилось сердце, сердечная недостаточность – официальный диагноз. Но так ли это, на самом деле, остается безответным вопросом для многих до сих пор.
Подозрение падает на лечащего  врача Владимира Семеновича Анатолия Федотова, который прописал Высоцкому такое сочетание препаратов, прием которых убил бы и лошадь. Но вскрытие Высоцкого не делали и ничего без этого не доказать. Но здесь и не врач Федотов — главный вопрос, а то, кому смерть Высоцкого была выгодна.

Правда, на этот вопрос можно ответить почти точно – КГБ, потому что только с его негласного согласия можно было достать для Высоцкого такие препараты. А зачем КГБ это было нужно. Они могли просто опасаться, что рано или поздно, но Высоцкий не вернется из очередной поездки к своей жене Марине Влади, тем более что у него было много друзей за рубежом, тот же скульптор Шемякин. А на пороге было Олимпиада 80го года в Москве.

За Высоцким, как и за всеми остальными публичными людьми бывшего СССР, должен был приглядывать человек в штатском.  Но в случае Высоцкого вряд ли это мог быть обычный офицер КГБ. Хотели завербовать для этой уели его последнюю любовницу Оксану Афанасьеву, но отказалась. И вот тут-то и появился в жизни певца врач-реаниматолог. Сам ли он подсадил Высоцкого на наркотики или по указанию КГБ не известно,  но это факт, они превратили Высоцкого в уязвимого алкоголика и наркомана, которым можно было легко управлять через его пагубные наклонности.

 

Понятно, что Высоцкого это явно не устраивало. И он уже был готов уехать из страны навсегда: были и виза, и билет, и решимость и согласие Влади принять его надолго. Но, конечно, сотрудники КГБ тоже чувствовали это и такого шанса Владимиру не предоставили. А вместо живого Высоцкого 25 июля 1980 года Марина Влади дождалась лишь звонок, который и сообщил ей об ужасной трагедии.

Что же на самом деле произошло с Высоцким так и не ясно. Никаких документов нет, его врач Федотов якобы покончил жизнь самоубийством, все концы в воду. Возможно, есть какие-нибудь документы в архивах КГБ, но пока они засекречены. Так что пока остается не проясненным этот момент – сам ли ушел из жизни любимец СССР или ему все-таки помогли.

 

Смотрите также