Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Взбесившийся робот убил женщину

16 марта 18:03
Опубликовал: Ирина
191

На одном из заводов по производству автозапчастей в городе Детройте, США, произошел несчастный случай, в результате которого «взбесившийся» робот убил одну из работниц.

Ванда Холбрук работала на этом заводе много лет не смотря на то, что в робототехнической промышленности в основном преобладают рабочие мужские специальности. Производственной задачей женщины было отслеживать функционирование роботов и фиксировать все произошедшие сбои.

(Фото: Предоставлено семьей Holbrook через Detroit Free Press)

Никто не мог и предположить, что в 2015 году трагическое происшествие внезапно оборвет ее жизнь, тем более то, что причинной ее смерти станет сбой в механизме робота, который своими «руками» раздробил голову Ванды. Сложно описать, что чувствовали тогда не только ее семья – муж, трое детей и внуки, но и десятки коллег, присутствующие на ее похоронах.

С тех пор прошло почти два года, а муж Ванды до сих пор ищет справедливости, пытаясь через суд призвать виновных в трагедии к ответу.

В окружной суд США Билл Холбрук подал иск на пять компаний, производящих робототехнику, считая, что все они имели отношение к трагической гибели его жены. По мнению Билла авария произошла из-за небрежности со стороны тех, кто разрабатывал, производил, испытывал и отслеживал работу роботов и он хочет, чтобы все виновные в  трагедии понесли наказание, чтобы ничего подобного больше не повторилось.

«Я хочу, быть уверен, что такая трагедия не придет в другую семью. Мы чувствовали бы себя ужасно, если бы мы ничего не делали, а потом другой семье пришлось пройти через что-то похожее на это,» говорит Билл Холбрук. «Если это несчастный случай, это несчастный случай. Если это можно предотвратить, я хочу, чтобы это было предотвращено».

Согласно иску, авария произошла 7 июля 2015 г., Иония, штат Мичиган в компании VENTRA Ионии, которая специализируется на сварке и штамповке бамперов грузовиков и прицепов. По неизвестным причинам, рука робота «неожиданно схватила Ванду, дотянувшись до секции где она работала», потом «ударив и раздавив голову Ванды между сцепками сборки, попыталась поместить ее голову в приспособление».

В результате происшествия Холбрук, проработавшая 12 лет на этом заводе была найдена коллегами в бессознательном состоянии и умерла через 40 минут после аварии, как говорится в иске.

Рабочее место Ванды представляло собой 800 квадратных футов, в котором роботы брали бамперы грузовиков и приваривали к нему металлические пластины. В иске написано, что она работала как бы в клетке, в тот момент, когда рука робота, проникла на ее территорию и прижала ее голову к арматуре.

То что произошло ЧП другие сотрудники Ventra заметили лишь после того, как некоторые обычные операции перестали функционировать привычным образом. Именно после этого они и направились в секцию Ванды Холбрук.

Из иска: «Робот из секции 130 никогда не должен был проникать в секцию 140 в котором работала Ванда, и не должен был пытаться загрузить сборку сцепки в приспособление, которое уже было загружено узлом сцепки».

В итоге суд пришел к выводу, что смерть работницы произошла в результате «отказа одного или нескольких систем безопасности устройств ответчиков».

Для Билла Холбрук боль от несчастного случая все еще слишком свежа, чтобы самому присутствовать на заседаниях суда и слышать все подробности произошедшего. Поэтому он нанял адвокатов, которые делают все, чтобы хоть как-то помочь семье справиться с потерей женщины, бывшей любимой женой, матерью и хорошим работником.

«Она абсолютно любила то, что она сделала,» рассказывает Билл Холбрук. «Она была осторожна и предусмотрительна и тщательно проверяла все, что она делает… Она могла бы пойти на другую работу, с уровнем ее квалификации. И я спросил ее несколько раз, рассмотреть другие варианты работы, но она неизменно говорила мне: «Я действительно чувствую, что это место то самое, куда направил меня Бог.»

Но никто из пяти ответчиков: штат Огайо Lincoln Electric Co .; Flex-N-Gate, Делавэр корпорация; Prodomax Automation, канадская компания; FANUC America Corp .; и Нати Robotic Systems не являются в суд и не дают никаких комментариев, так как не согласны с обвинениями, предъявленными им в иске.

Гранд-Рапидс адвокат Мэтью Викандер, который представляет интересы семьи Холбрук, рассказывает, что он до сих пор не увидел результатов расследования той трагической аварии, отдельно отмечая, что компания не дает ему допуска на завод даже для того, чтобы просто осмотреть место, где работала и где погибла Ванда Холбрук. Так же он рассказал, что семье погибшей было отказано и в требовании возместить компенсацию морального ущерба от гибели Ванды, и что это требование так же является предметом иска.

«Когда мы были лишены доступа к объекту, мы знали, что мы должны были подать иск,» сказал Викандер. «Там могут быть и другие участники трагедии. … Я думаю, что в этой истории не все чисто.»

Викандер подчеркнул: «Мы уверены, что Ванда не нарушала никаких правил, так как она была хорошим профессионалом своего дела.» Ее смерть Викандер назвал «катастрофической потерей для всей семьи.»

«Ушел партнер по жизни, ушла мать, бабушка», сказал Викандер. «Моя цель состоит в том, чтобы не только понять, почему произошла эта трагедия, и сделать все, чтобы предотвратить подобное, а так же компенсировать ее семье их потерю.»

Источник 

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий